Клюква не помогает при цистите

Фото: cranberry.ca
28 октября 2016 года, 19:00
Комментировать

Клюкву, клюквенный сок и другие продукты из этой ягоды часто рекомендуют для профилактики инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Считается, что содержащиеся в клюкве вещества меняют кислотность в мочевом пузыре и мочевыводящих путях, и болезнь не развивается, даже если вызывающие ее бактерии уже попали в организм. Однако новые исследования доказывают, что это не так — на примере более 100 женщин из домов престарелых, где такие заболевания достаточно распространены.

Научной работой руководила Маниша Джутани-Мехта (Manisha Juthani-Mehta) из Йельского университета (Yale University). Прежде всего, она и ее коллеги изучили публиковавшиеся ранее данные и выявили, что они достаточно противоречивы. Одни исследования показывали, что клюква эффективна, другие — в том числе проведенный в 2012 году анализ 24 статей — напротив, свидетельствовали о том, что если эффект от этой ягоды есть, то он довольно небольшой, и, следовательно, рекомендовать ее для профилактики заболеваний нельзя. Группа доктора Джутани-Мехты решила провести собственные изыскания.

Участницами их исследования стали 185 женщин из различных домов престарелых, однако в конце осталось только 147 женщин. У 31% участниц из первоначального состава проблемы с мочевыводящими путями были отмечены еще до начала работы — в их моче были найдены бактерии и гной. Всех женщин случайным образом разделили на две группы, одной из которых предложили ежедневно выпивать по две капсулы, содержащие около 36 миллиграммов проантоцианидина, активного компонента клюквы. Вторая группа употребляла капсулы с плацебо. По итогам исследования выяснилось, что у участниц из обеих групп концентрация бактерий в моче не изменилась, смертность была примерно одинаковой и количество обострений заболеваний также не отличалось. Таким образом, миф об эффективности клюквы был в очередной раз разрушен.

Источник:

Cranberries, cranberry juice and cranberry products are often recommended as a natural way to prevent urinary tract infections, but a new study suggests that this effort may be futile. Nursing home residents who took high-potency cranberry capsules did not have fewer episodes of urinary tract infection than those taking a placebo, researchers discovered.

CNN
Поделиться

Комментарии (3)

  • 29.10.2016 18:42

    Пациент

    Автор данной статьи должен внимательнее прочесть первоисточник. Тогда и вывод был бы другим.

  • 30.10.2016 14:19

    Саша

    Пациент: Там то же самое. "In this randomized clinical trial of 185 women nursing home residents, after adjusting for missing data and covariates, there was no statistically significant difference in presence of bacteriuria plus pyuria between the treatment (29.1%) and control (29.0%) groups over 1 year."

  • 02.11.2016 12:05

    Пациент

    Не то же самое. Исследовалась эффективность созданного ПРЕПАРАТА. В отношении использования клюквы выводы иные.

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом