Ученые изучают человеческие страхи с помощью «машины кошмаров»

Фото: http://nightmare.mit.edu
31 октября 2016 года, 14:00
Комментировать

Разработчики из Массачусеттского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) работают над машиной, информация о которой как нельзя больше подходит для Хэллоуина — кануна Дня Всех Святых. Этот праздник отмечают в основном в англоязычных странах — но и в России повсеместно проходят тематические вечеринки. Однако «Машина кошмаров» вряд ли понравилась бы празднующим — разве что тем, нервы у которых особенно крепки. Искусственный интеллект, основываясь на имеющихся у него данных, накладывает на безобидные фотографии эффекты, которые делают их поистине ужасающими.

Читайте еще:

О том, почему нужно бороться с паническими атаками, зачем нужно приложение АнтиПаника и как пациенту могут помочь его родственники, «МедНовостям» рассказала Екатерина Милушина, когнитивно-бихевиоральный терапевт, специалист по лечению тревожных и панических расстройств.

Алгоритм выглядит следующим образом: система запоминает, какие вещи люди считают страшными, нервирующими или уродливыми, и генерирует на этой основе снимки, которые, по ее мнению, должны напугать людей больше всего. В «Машину кошмаров» загружается информация о том, как выглядит, например, зомби или дом с привидениями, и эти данные становятся базой для создания специальных фильтров. Программа основана на принадлежащей Google технологии Deep Dream, способной накладывать на фотографии фильтр, который делает их сказочными или похожими на галлюцинации. «Машина кошмаров» работает аналогично — но сказки в ее обработке не имеют счастливого конца. Например, она может создавать снимки на такие темы, как «бойня», «дом призраков» или «монстр с щупальцами».

На сайте Массачусеттского технологического института есть специальный раздел, который рассказывает об этой разработке, и первое же, что бросается в глаза при входе — это предупреждение о том, что размещенные в галерее снимки могут напугать пользователей. Те, кто все же заходит на сайт, могут помочь проекту, проголосовав за самые ужасные фотографии — таким образом ученые смогут понять, чего пользователи особенно боятся. «Машина кошмаров» создана не только для того, чтобы просто пугать — с ее помощью исследователи хотят понять, каких вещей боятся люди и почему, и что можно сделать, чтобы их страх был не таким сильным.

Источник:

We’re supposed to be building robots and AI for the good of humankind, but scientists at MIT have pretty much been doing the opposite - they’ve built a new kind of AI with the sole purpose of generating the most frightening images ever. Just in time for Halloween, the aptly named Nightmare Machine uses an algorithm that 'learns' what humans find scary, sinister, or just downright unnerving, and generates images based on what it thinks will freak us out the most.

Science Alert
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания