Змеиный яд может войти в состав эффективного обезболивающего

Синяя коралловая змея. Фото: fountainpennetwork.com
1 ноября 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: боль

Токсин, входящий в состав яда двухметровой синей коралловой змеи, может стать основой для нового обезболивающего. Синяя коралловая змея – одна из самых ядовитых змей. Из-за того, что она способна нападать даже на королевскую кобру, коралловая змея называется «убийцей убийц».Секретирующие яд железы у синей коралловой змеи очень длинны и могут достигать до четверти ее длины.

Читайте еще:

За 16 лет Фриде уже был укушен 160 ядовитыми змеями, среди которых черная мамба, чей яд убивает человека за 20 минут, а также кобра, укус которой может убить даже слона.

Яд змеи срабатывает практически мгновенно – именно это и помогает синей коралловой змее справляться с ядовитой коброй, медленнодействующий яд в этом случае не подойдет.  Большинство же ядов, поясняют ученые, работают подобно сильному успокоительному средству, сперва вызывая сильную заторможенность жертвы, а лишь потом убивая ее.

Изучив механизм действия яда, исследователи из Университета Куинсленда (UniversityofQueensland предположили, что компоненты змеиного яда могут быть использованы для создания эффективных анальгетиков. Содержащиеся в яде токсины действуют на натриевые каналы, играющие ключевую роль в передаче болевых ощущений.  Авторы поясняют, что это первый яд позвоночных, действующий таким образом.

Ранее ученые уже изучали яды улиток-конусов и скорпионов, однако не исключено, что змеиный яд окажется более действенным обезболивающим – это, по мнению исследователей, связано с тем, что змеи, как и люди, являются позвоночными, то есть эволюционно более близкими существами.

Синяя коралловая змея – очень редкий вид. Около 80% территорий в Юго-Восточной Азии, где обитали эти животные, были уничтожены. В ближайшее время исследователи планируют заняться изучением ближайших родственников этих змей, встречающихся на территории Сингапура.

Источник:

A snake with the largest venom glands in the world could hold the answer to pain relief, scientists have found.

BBC
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры