Паразитические черви справятся с астмой

Фото: Google Images
1 ноября 2016 года, 12:00
Комментировать
Читать еще: астма

Анкилостомы – черви, паразитирующие в кишечнике. До недавнего времени считалось, что эти паразиты приносят человеку лишь вред, вызывая анкилостомоз. Последние исследования, однако, указывают на то, что паразитарная инфекция может оказаться полезной для тех, кто страдает аутоиммунными заболеваниями, например, астмой.

Ранее исследователи выяснили, что снижение частоты заболеваемости паразитарными инфекциями в развивающихся странах, оказалось ассоциировано с ростом встречаемости аутоиммунных заболеваний у жителей этих стран. Ученые предположили, что справиться с такими болезнями помогло бы повторное инфицирование анкилостомами. Результаты клинических исследований подтверждают эту версию – это помогло добиться улучшения у пациентов, страдавших целиакией и воспалительными заболеваниями кишечника.

Читайте еще:

Арон Блэквелл (Aaron Blackwell) и другие исследователи из Калифорнийского университета (University of California) в течение девяти лет наблюдали за женщинами боливийского племени цимане. За свою жизнь каждая представительница племени в среднем рожает 9 детей.

Теперь же исследователям удалось выяснить, что положительный эффект связан с одним из белков, синтезируемых в организме анкилостомы. Это значит, что в дальнейшем можно будет создать препарат на основе этого белка, а не заражать пациентов паразитарными червями.

Северин Наварро (Severine Navarro) и ее коллеги из Университета Джеймса Кука (James Cook University) показали, что этим белком является AIP-2. Введение его мышам, страдавшим астмой, практически полностью избавило грызунов от симптомов заболевания. Эффективность белка также была показана и на культурах клеток людей, страдавших аллергией на пылевых клещей.

Авторы предупреждают, что не все паразитические черви обладают положительными свойствами, некоторые приносят организму лишь вред. Они надеются, что лекарства на основе белков, синтезируемых анкилостомами, появятся в аптеках и помогут людям с астмой, аллергией и другими заболеваниями.

Источник:

For centuries, doctors and scientists have thought of bloodsucking hookworms as parasites to be eliminated.

PopularScience
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего