Больные флеботромбозом смогут избавиться от отеков

Фото: РИА Новости/Павел Комаров
1 ноября 2016 года, 20:00
Комментировать

От последствий флеботромбоза ног — сосудистого заболевания, при котором происходит частичная или полная закупорка сосудов глубоко расположенных вен нижний конечностей — страдают около 4% россиян. Эта патология в настоящее время требует пожизненной терапии (медикаментов, специального компрессионного трикотажа), и при этом диагноз не всегда ставится вовремя, так как основные симптомы — отеки и общая слабость — характерны не только для флеботромбоза. Специалисты из Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения имени Мешалкина работают над хирургическими методами лечения заболевания.

Доктор медицинских наук Андрей Карпенко, возглавляющий в НИИ центр сосудистой и гибридной хирургии, рассказал, что в зависимости от времени суток состояние больного может ухудшаться — отеки к вечеру становятся сильнее. Качество жизни пациентов также становится хуже — им становится сложно ходить, они испытывают боль и тяжесть в ногах, могут хромать. Для того, чтобы решить эти проблемы, врачи будут хирургическим путем восстанавливать проходимость магистральных вен.

В ходе операции специалист будет с помощью специального проводника прокалывать место, где вена была закупорена, а затем, применяя баллон, создаст канал заново. В этот канал устанавливается изготовленный из металла стент, благодаря которому вена в этом месте будет оставаться проходимой. Первые операции пройдут на безвозмездной основе, а после клинических апробаций НИИ будет запрашивать финансирование у государства — с тем, чтобы начать на постоянной основе оперировать больных. Ожидается, что клиника будет принимать около 50 человек в год.

Источник:

Специалисты новосибирского НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина первыми в России внедряют уникальную для России технологию лечения сложной сосудистой патологии. Как рассказали "РГ" в пресс-службе клиники, постфлеботромботической болезнью ног страдают около четырех процентов россиян.

Российская газета
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 02.11.2016 01:26

    Нуда нуда, одному из миллиона поможет, а у остальных от любых вмешательств отмирает все через 2-3 года и клоками отваливается.
    Уже и новомодные стволовые клетки пихали и кожу пересаживали, все бестолку.
    Говорить можно всё что угодно, сто губы на пятку пришивают.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог