Больные флеботромбозом смогут избавиться от отеков

Фото: РИА Новости/Павел Комаров
1 ноября 2016 года, 20:00
Комментировать

От последствий флеботромбоза ног — сосудистого заболевания, при котором происходит частичная или полная закупорка сосудов глубоко расположенных вен нижний конечностей — страдают около 4% россиян. Эта патология в настоящее время требует пожизненной терапии (медикаментов, специального компрессионного трикотажа), и при этом диагноз не всегда ставится вовремя, так как основные симптомы — отеки и общая слабость — характерны не только для флеботромбоза. Специалисты из Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения имени Мешалкина работают над хирургическими методами лечения заболевания.

Доктор медицинских наук Андрей Карпенко, возглавляющий в НИИ центр сосудистой и гибридной хирургии, рассказал, что в зависимости от времени суток состояние больного может ухудшаться — отеки к вечеру становятся сильнее. Качество жизни пациентов также становится хуже — им становится сложно ходить, они испытывают боль и тяжесть в ногах, могут хромать. Для того, чтобы решить эти проблемы, врачи будут хирургическим путем восстанавливать проходимость магистральных вен.

В ходе операции специалист будет с помощью специального проводника прокалывать место, где вена была закупорена, а затем, применяя баллон, создаст канал заново. В этот канал устанавливается изготовленный из металла стент, благодаря которому вена в этом месте будет оставаться проходимой. Первые операции пройдут на безвозмездной основе, а после клинических апробаций НИИ будет запрашивать финансирование у государства — с тем, чтобы начать на постоянной основе оперировать больных. Ожидается, что клиника будет принимать около 50 человек в год.

Источник:

Специалисты новосибирского НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина первыми в России внедряют уникальную для России технологию лечения сложной сосудистой патологии. Как рассказали "РГ" в пресс-службе клиники, постфлеботромботической болезнью ног страдают около четырех процентов россиян.

Российская газета
Поделиться

Комментарии (1)

  • 02.11.2016 01:26

    Нуда нуда, одному из миллиона поможет, а у остальных от любых вмешательств отмирает все через 2-3 года и клоками отваливается.
    Уже и новомодные стволовые клетки пихали и кожу пересаживали, все бестолку.
    Говорить можно всё что угодно, сто губы на пятку пришивают.

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты