Одно яйцо в день снизит риск развития инсульта

Фото: Google Images
2 ноября 2016 года, 11:30
Комментировать
Читать еще: инсульт, питание

Распространено мнение, что не стоит злоупотреблять яйцами – это, якобы, может привести к увеличению уровня холестерина, проблемам с сердцем и сосудами. В последнее время появились публикации, опровергающие этот миф. Так, в 2015 году были опубликованы результаты крупного исследования, в котором исследователям не удалось обнаружить взаимосвязь между употреблением яиц и увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые же, проводившие еще одно исследование, не только говорят, что яйца не вредны, но и указывают на их пользу для сердца и сосудов.

Исследовательская группа под руководством Доминика Александра (Dominik Alexander) изучила статьи, опубликованные в период с 1982 по 2015 годы, в которых изучалась связь между употреблением яиц и риском развития инсульта и коронарной болезни сердца. Оказалось, что всего одно яйцо в день позволило снизить риск инсульта на 12%. На вероятность развития коронарной болезни сердца введение яиц в ежедневный рацион никак не влияло.

Авторы поясняют, что пока неясно, каким образом употребление яиц снижает риск развития инсульта. Они предполагают, что это связано с действием содержащихся в их составе антиоксидантов – они помогают бороться с воспалением и снижать уровень окислительного стресса.

Одно крупное яйцо содержит около 6 г белка, антиоксиданты лютеин и зеаксантин, а также витамины A, D и E. Кроме того, яйца содержат полиненасыщенные жирные кислоты (те же, что присутствуют в рыбе), которые полезны для работы мозга.

Источник:

Protein and antioxidants found in eggs named as potential nutritional factors

EurekAlert
Поделиться

Комментарии (1)

  • 09.11.2016 21:35

    Петрова Л.Н.

    Моя мама прожила 92 года, ела яйца каждый день и не по одному. Я же, слушая советы врачей не ела их почти вообще, т.к. был повышен холестерин. Дурдом.

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи