Вирус Зика негативно влияет на мужскую фертильность

Фото: Google Images
2 ноября 2016 года, 19:00
Комментировать
Читать еще: вирус зика

Ученые продолжают изучать вирус Зика, обнаруживая все новые и новые негативные последствия заражения. ВОЗ уже признала, что именно инфицирование Зикой во время беременности вызывает микроцефалию новорожденных.

Теперь же стало ясно, что заражение вирусом Зика негативно сказывается на мужской половой функции. Это пока показано лишь на самцах мышей, однако ученые из Медицинской школы при Университете Вашингтона (Washington University School of Medicine) не исключают, что вирус может подобным образом влиять и на мужчин.

Читайте еще:

Медики и эксперты пытаются разобраться с необычным заражением вирусом Зика. Напомним, что в июне текущего года стало известно об инфицировании человека, не путешествовавшего в районы распространения вируса, а также не имевшего никаких половых контактов с теми, кто был заражен или имел возможность заразиться.

Было показано, что у инфицированных мышей снижается уровень тестостерона, семенники уменьшаются в объеме, количество сперматозоидов становится меньше – все это ожидаемо приводит к снижению фертильности животных. Вирус вызывает разрушение клеток Сертоли, расположенных в канальцах семенников. Через три недели после заражения мышиные семенники уменьшились в размерах в десять раз, количество сперматозоидов также снизилось в десять раз.

Известно, что вирус может долгое время сохраняться в семенниках – в течение нескольких месяцев после его исчезновения из мочи и крови. Размер семенников мышей оставался неизменным даже через 6 недель, после того как вирус перестал обнаруживаться в крови животных.

Во многих случаях выяснить причину мужского бесплодия не удается – теперь авторы считают, что это может быть связано с инфицированием вирусом Зика, произошедшим за несколько месяцев до того, как мужчина предпринял попытки зачать ребенка.

Ученые еще раз подчеркивают, что пока им удалось продемонстрировать снижение фертильности только на самцах мышей, а изучение этого феномена на людях не проводилось. Авторы не знают, действительно ли мужчины пострадали от вируса Зика и как часто возникает такое осложнение. Кроме того, неизвестно, насколько выражены последствия инфицирования вирусом Зика у мужчин, ученые не исключают, что у людей столь существенного уменьшения яичек в размерах не происходит.

Источник:

Not only did male mice infected with the Zika virus have a tougher time getting females pregnant, their levels of sex hormones crashed, and their testicles shrunk by 90%, possibly permanently, according to new research by the Washington University School of Medicine in St. Louis.

CNN
Поделиться

Комментарии (1)

  • 02.11.2016 20:02

    виктор

    способность к размножению а то фертильность

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего