В Екатеринбурге превышен эпидемический порог заболеваемости ВИЧ

Фото: Google Images
2 ноября 2016 года, 20:30
Комментировать
Читать еще: ВИЧ

В Екатеринбурге более 1,8% жителей больны ВИЧ — и это только официальная статистика. Такие данные предоставила первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова. Приблизительно каждый 50-й екатеринбуржец является носителем вируса, а всего таких носителей в городе более 25 тысяч. Особенно высока концентрация больных в Железнодорожном районе — более 2%, по 1,5% — в Ленинском и Кировском районах. Свердловская область — лидер среди регионов России по числу ВИЧ-инфицированных, а в ее административном центре объявили «официально генерализированную стадию распространения ВИЧ-инфекции».

Читайте еще:

Студенты, проходящие обучение в Юго-Западном нефтяном университете (Southwest Petroleum University, г. Нанчунь, Китай), теперь могут узнать, как у них обстоят дела со здоровьем, практически «не отходя от кассы». В вендинговых автоматах, которые обычно продают разнообразные снеки для быстрого перекуса, появились новые наборы, не связанные с употреблением пищи. Рядом с лапшой быстрого приготовления теперь лежат тесты для выявления ВИЧ. Стоимость набора, который содержит все необходимое для экспресс-анализа мочи, составляет около 4,4 доллара (чуть меньше 300 руб.).

Более половины заражений происходят при инъекции наркотика (52%), однако и половой путь передачи также распространен (46%). При этом в последнее время вирус поражает людей 30-39 и 40-49 лет, а более молодое население благодаря обучающей работе практически не заражается — регистрируется 1-2 случая ежегодно. Татьяна Савинова добавила, что юноши и девушки теперь ведут просветительскую работу среди своих родителей. На данный момент ВИЧ подтвержден у 342 несовершеннолетних жителей города, еще за 432 наблюдают врачи. Вертикальный путь передачи вируса, по информации медиков, распространен только среди тех матерей, которые либо не имеют информации о своем диагнозе, либо не признают его (члены движения ВИЧ-диссидентов считают вирус выдумкой, что в некоторых случаях может привести к летальному исходу). Что касается тех женщин, которые, зная о своем статусе, проходили во время беременности все необходимые процедуры — как сообщила Татьяна Савинова, все они родили здоровых детей.

Большинство (92%) ВИЧ-положительных екатеринбуржцев лечатся бесплатно, кроме того, большое внимание уделяется профилактике — Александр Харитонов, занимающий пост главного эпидемиолога города, рассказал о том, что готовится информационная кампания в СМИ. Также в многолюдные места регулярно выезжают специалисты Свердловского областного центра СПИДа — они проводят экспресс-тестирования.

Источник:

В столице Урала ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель города. Об этом сообщил первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова.

Ura.ru
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
СК РФ пришлось провести комплексную судебную экспертизу с участием ведущих специалистов
Информация, хранящаяся в митохондриях, прогнозирует риск внезапной смерти за много лет
Противникам прививок приходится идти на самые разные хитрости. Вот лишь несколько примеров
Исследование объясняет связь между метаболическими отклонениями и делением клеток опухолей
Онкопластические операции избавляют женщин от рака и психологической травмы из-за потери груди