Лекарство от болезни Альцгеймера, которое действительно работает

Фото: Google Images
3 ноября 2016 года, 13:00
Комментировать

Научной общественности о болезни Альцгеймера стало известно 110 лет назад, когда Алоиз Альцгеймер описал симптомы заболевания на съезде психиатров в немецком Тюбингене. Это произошло 3 ноября 1906 года. Он рассказал о болезни, при прогрессировании которой постепенно развиваются нарушения памяти, речи, ослабление интеллекта.

Прошло уже более века, однако эффективное средство, позволяющее справиться с заболеванием, до сих пор не найдено. Ученые до сих пор спорят, что именно является причиной возникновения болезни Альцгеймера – однозначного ответа у них нет.

Читайте еще:

21 сентября отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. Это заболевание является причиной 60-80% случаев деменции во всем мире. Лекарства от болезни Альцгеймера пока еще нет, а также не существует терапии, способной остановить прогрессирование болезни.

Впрочем, испытания верубецестата – нового препарата от компании Merck & Co, действующего на скопления бета-амилоида в головном мозге, дают надежду многим пациентам. Лекарство пока было испытано на небольшой группе пациентов, состоящей из 32 человек. Сейчас же проводятся более масштабные испытания.

В мозге пациентов, страдающих Альцгеймером, обнаруживаются бета-амилоидные бляшки. Вместе с нейрофибриллярными клубками, которые также присутствуют в головном мозге, бляшки блокируют транспорт питательных веществ в тканях мозга, что в дальнейшем вызывает когнитивные ухудшения и проблемы с памятью.

Ученым удалось показать, что верубецестат препятствует образованию амилоидных бляшек. Пациенты с болезнью Альцгеймера на ранней стадии принимали лекарство ежедневно в течение недели. Люди, входившие в контрольную группу, принимали препарат в течение двух недель.

Никаких побочных эффектов обнаружено не было. Авторы выяснили, что даже за столь короткий срок приема лекарства, у пациентов в головном мозге снизилось концентрация молекул, формирующих амилоидные бляшки. Препарат действует на фермент BACE1, который играет важную роль в образовании бляшек, разрезая молекулы белков предшественников амилоидов на более мелкие фрагменты.

Препараты, ингибирующие работу BACE1, уже создавались и испытывались ранее, однако лишь этот действительно показал свою эффективность, не вызывая побочные эффекты.

Сейчас лекарство испытывается на 1500 пациентах с болезнью Альцгеймера средней тяжести и на 2000 людях с самой ранней формой заболевания. Испытания продлятся полтора года, а результаты исследований будут обнародованы не ранее июля 2017 года.

Источник:
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог