Хирург из Улан-Удэ успешно прооперировал девочку весом 800 граммов

Фото: пресс-служба РК БСМП
3 ноября 2016 года, 20:30
Комментировать

В Улан-Удэ успешно прооперировали родившуюся раньше срока девочку с серьезными патологиями развития пищеварительной системы. Кишечник малышки находился снаружи тела, и его необходимо было поместить на место в брюшную полость, кроме того, пищевод новорожденной не сообщался с желудком. Для того, чтобы девочка могла нормально питаться, необходимо было срочное хирургическое вмешательство.

Процедуру проводил заведующий отделением детской хирургии Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи имени В. В. Ангапова Баир Ванчиков, один из самых опытных врачей Бурятии. Он имеет степень кандидата медицинских наук, высшую квалификационную категорию и работает хирургом на протяжении почти 25 лет. Врачу удалось растянуть крошечную брюшную полость девочки, родившейся на сроке в 7 месяцев с весом всего в 800 граммов, и уложить кишечник туда, где ему следовало быть изначально. После этого он наложил необходимые швы. При таких операциях особенно важно избежать кровоизлияния, и хирургу это удалось. Второе вмешательство новорожденная перенесла спустя 2 дня после первого — врачи восстановили проходимость ее пищевода.

Теперь за малышкой наблюдают специалисты-неонатологи Детской республиканской клинической больницы. Множественные пороки развития были успешно скорректированы, и теперь девочке предстоит длительное восстановление.

Напомним, еще одна уникальная операция на пищеводе недоношенного ребенка была проведена в Тюмени — там появился на свет мальчик, у которого не хватало 5 см пищевода. Хирурги смогли растянуть имеющиеся части органа достаточно, чтобы скорректировать этот разрыв, и спустя несколько месяцев после процедуры ребенок был выписан домой.

Источник:

При первичном осмотре только что родившегося ребенка в Республиканском перинатальном центре стало ясно, что у ребенка множественные пороки развития: омфалоцеле и атрезия пищевода. Омфалоцеле - это когда кишечник находится не в брюшной полости, а в отдельном мешке. В таких случаях нужна операция с целью радикальной пластики брюшной стенки новорожденной. Фибринное покрытие на крошечном животике почти отсутствовало.

Пресс-служба РК БСМП
Поделиться

Комментарии (2)

  • 04.11.2016 10:28

    Некто

    А почему не аборт на ранних сроках?
    Получили потенциального инвалида. И, возможно, несколько статей в журналах, которые напишет этот замечательный доктор.

  • 07.11.2016 11:41

    маразм

    может прокуратуре возбудится за селфи ;)

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего