Наблюдение за сардинами помогло предсказать наступление эпидемии гриппа

Фото: Flora Douville
6 ноября 2016 года, 11:00
Комментировать
Читать еще: грипп

Исследовательская группа из Калифорнийского университета (University of California) показала, что ключевыми факторами распространения гриппа являются влажность воздуха и его температура. Авторы продемонстрировали, что такая взаимосвязь наблюдается не только в странах Северной Америки и Европы, где смена сезонов очевидна, но и в тропических регионах, где сезонность не выражена настолько явно.

Джордж Сугихара (George Sugihara) и его коллеги утверждают, что влажность и температура влияют гораздо сильнее, чем другие климатические компоненты. Они использовали методику эмпирического динамического моделирования, которая уже была использована для изучения перемещений популяций сардин и анчоусов. Теперь эту методику решили использовать для предсказания эпидемий гриппа по всему миру.

Авторы проанализировали данные, собранные за 18 лет. Они показали, что наиболее важную роль в развитии эпидемии играет изменение влажности, но также влияет и температура. В северном полушарии вспышки гриппа происходят при пониженной влажности и температуре до 24°C. При более высоких температурах эпидемии развиваются при повышенной влажности. Таким образом, в северном полушарии вероятность эпидемий гриппа увеличивается в холодное время года, а в тропических регионах – в сезон дождей.

Ученые пояснили, что вирусный капсид разрушается при низких температурах и повышенной влажности (он разбухает и лопается), а также в теплом и сухом климате (в этом случае он высыхает и трескается). Это согласуется с полученными ими данными о влиянии влажности и температуры.

Авторы считают, что, контролируя влажность и температуру, в школах, больницах и других общественных местах, можно предотвратить распространение вируса и снизить заболеваемость гриппом. Впрочем, у этой идеи уже появились критики, которые считают, что повышение влажности в помещениях может спровоцировать распространение плесени.

Источник:

It’s about that time, in the Northern Hemisphere at least: flu season. Each winter in the temperate parts of the world, the influenza virus seemingly awakens from its slumber, leaving fevers, sniffles, and aches in its wake.

ScienceMag
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего