Норвежцы из группы риска по ВИЧ бесплатно получат препарат для профилактики

Фото: Google Images
7 ноября 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: ВИЧ

Люди, которые имеют высокие шансы заражения ВИЧ, теперь смогут получить средство предконтактной профилактики бесплатно. Такая программа сейчас начала действовать в Норвегии. Ранее подобные инициативы также были реализованы — в Канаде, Франции, Южной Африке и США — но только в Норвегии лекарство передают потенциальным пациентам полностью на безвозмездной основе. В США, например, только часть стоимости препарата покрывается медицинской страховкой (без нее его цена составляет около 24 тысяч долларов в год), во Франции расходы на приобретение возмещают, если у человека есть рецепт — но в Норвегии не требуют и рецепта.

Средство, которое предлагается норвежцам из группы риска, носит название PrEP (pre-exposure prophylaxis). Согласно результатам одного из исследований, проведенных с использованием препарата на основе этого средства (Truvada), он значительно снижает риск заражения — на 92-99%. Воспользоваться им могут гомо- и бисексуальные мужчины, а также женщины-трансгендеры. Правительство лоббировало эту инициативу в течение 2 лет. Лейф-Ове Хансен (Leif-Ove Hansen), руководитель HIV Norway, сообщил, что PrEP поспособствует снижению количества новых заражений среди этой категории людей, так как вероятность передачи ВИЧ при гомосексуальном контакте гораздо выше из-за того, что люди реже используют презервативы.

Всего на 2015 год в стране было почти 6 тысяч носителей ВИЧ, причем если в 2014 году зарегистрировали 249 новых пациентов, то в 2015 — уже 221, 111 из которых были мигрантами, заразившимися еще до прибытия в Норвегию. Население страны на 2015 год составляло 5179 тысяч человек, таким образом, больных было менее 0,1%. Для сравнения, на прошлой неделе «МедНовости» писали о Екатеринбурге, где на неполные 1,5 миллиона человек насчитывается более 26 тысяч носителей ВИЧ.

Источник:

Норвегия стала первой страной в мире, включившей средства доконтактной профилактики ВИЧ в государственную программу здравоохранения. Об этом пишет Business Insider со ссылкой на заявление министра здравоохранения и социального обеспечения Норвегии Бента Хёйе.

Такие Дела
Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 07.11.2016 10:18

    Dima

    Процитирую вики:
    PrEP, an acronym from Pre-Exposure Prophylaxis, is the use of prescription drugs as a strategy for the prevention of HIV/AIDS by people who do not have HIV/AIDS. It is an optional treatment which may be taken by people who are HIV negative, but who have substantial, higher-than-average risk of contracting an HIV infection.
    Currently, the only drug which any health organization recommends for PrEP is Truvada

  • 07.11.2016 11:46

    что это

    Толерантность? Без характерность?

  • 07.11.2016 21:39

    Раменский

    Общая (оральная) предконтактная профилактика (PrEP) имеет весма низкую эффективность. Очень дорогое удовольствие.

  • 07.11.2016 22:44

    2 Раменский

    Значит они могут себе это позволить! Порадуемся за них и помечтаем что в будущем это снизит цену лекарства для всех и другие тоже смогут себе это позволить.

Ученые выяснили, что легкие важны не только для дыхания, но и для кроветворения
Новое исследование показывает, что "остаточное сведение" после секса продолжается 48 часов
«Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире»
Когда иммуноонкология станет доступна российским пациентам.
При этом у спортсменов, которые сталкиваются с ней чаще всего, риск меньше
Российская медицина находится на переднем крае борьбы с туберкулезом