50 сигарет вызывают одну мутацию в клетках легких

Фото: Google Images
7 ноября 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: курение

О том, что курение вредит здоровью, известно всем. Под действием содержащихся в табачном дыме канцерогенов в ДНК возникают мутации, которые накапливаются и провоцируют развитие рака. Исследователи из Национальной лаборатории Лос-Аламоса (Los Alamos National Laboratory) под руководством Людмила Александрова (Ludmil Alexandrov) подсчитали, какое количество мутаций ежедневно возникает в ДНК курильщиков. Ранее было показано, что курение увеличивает вероятность развития 17 различных форм рака.

Ученые сравнили ДНК из опухолей курильщиков (2500 человек) и тех, кто не курил (1000 человек). Они смогли идентифицировать именно те мутации, которые были связаны с курением.

Они подсчитали, что выкуривание 50 сигарет приводит к возникновению одной мутации в клетках легкого. У того, кто ежедневно выкуривает по пачке сигарет, за год образуются 150 мутаций в клетках легкого, 97 – в клетках гортани, 39 – в клетках глотки, 18 мутаций в клетках мочевого пузыря и 6 мутаций в клетках печени. Авторы отмечают, что курение лишь увеличивает риск развития рака и пока им не удалось выяснить, мутации какого типа являются более опасными.  

Ученые предупреждают, что опасность для здоровья представляет каждая выкуренная сигарета. Отказ от курения существенно снижает риск преждевременной смерти – это было показано в исследовании, в котором приняли участие 35 тысяч мужчин. Наблюдения за ними велись в течение 50 лет: исследователи продемонстрировали, что курильщики в среднем жили на 10 лет меньше своих ровесников.

Многие курильщики уверены в том, что отказываться от вредной привычки не стоит, так как вызванные курением нарушения необратимы. Данные же ряда экспериментов указывают на то, что отказ от курения (особенно в среднем возрасте) существенно снижает риск преждевременной смерти.

Читайте еще:

On average, there is one DNA mutation per lung cell for every 50 cigarettes smoked, according to a new analysis.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры