Операцию по удалению катаракты проведет робот

Фото: Cambridge Consultant
7 ноября 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: роботы

Операция по удалению катаракты – одна из самых распространенных в мире. Ежегодно проводится около 20 миллионов таких операций. Хирурги извлекают помутневший хрусталик, заменяя его искусственным – это позволяет восстановить зрение. Осложнения при операции развиваются довольно редко, однако все-таки происходят – немалая их часть связана с ошибочными действиями микрохирургов, проводящих манипуляции.

Специалисты из компании Cambridge Consultants создали робота-хирурга Axsis, который способен проводить операции по удалению катаракты. Его движения будут точнее, чем движения хирургов, что поможет свести к минимуму развитие осложнений.

Робот Axsis оборудован двумя «руками», которые способны выполнять все необходимые для проведения операции движения в ограниченном пространстве, радиус которого не превышает 10 мм. Управление роботом осуществляется с помощью двух джойстиков, а операционное поле управляющий устройством врач видит перед собой на экране.

Крис Вагнер (Chris Wagner) один из создателей робота, поясняет, что в клиниках активно используются роботизированные системы Да Винчи. Однако из-за их больших размеров проводить столь кропотливые операции, как операция по удалению катаракты, с их помощью довольно сложно. Axsis же лишен этого недостатка. Кроме того, разработчики считают, что новый прибор окажется гораздо дешевле, чем другие роботы-хирурги.

Не так давно другая исследовательская группа рассказала о том, что робот R2D2 успешно провел операцию на сетчатке пациента. Ученые сообщили, что планируют провести более десяти таких операций.

Создатели же Axsis считают, что новый робот пригодится не только в офтальмологии, но и при проведении гастроинтестинальных операций, например, при удалении полипов.

Источник:

See what it can do. A new surgical robot can make the micro-scale movements needed for a particularly delicate procedure: cataract surgery.

NewScientist
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 08.11.2016 09:39

    1

    Прокуратура негодуэ.
    Кого наказывать в случае чего? ведь если причине пациента не срослось (а именно так и происходит), можно обвинить врача в "плохом качестве услуги" а тут кого? железку же не посадить и нервы ей не помотать.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания