Впервые в мире ребенку установили новый клапан в сердце через прокол в шее

Фото: Google Images
7 ноября 2016 года, 17:30
Комментировать

В Томском НИИ кардиологии сделали уникальную операцию, которая, по словам врачей, не имеет аналогов в мире. Пятилетнему мальчику, страдавшему пороком сердца, установили искусственный клапан, но при этом не вскрывали ребенку грудную клетку, что обычно является необходимой составляющей такого вмешательства. Вместо этого медики все сделали, воспользовавшись проколом в яремной вене, таким образом, клапан был установлен через шею. Операции подобного характера делаются достаточно редко, и до сих пор такой метод применялся только для взрослых.

Ранее ребенку уже устанавливали биопротез клапана, но устройство перестало функционировать. Так как мальчик оказывался на операционном столе уже трижды, и все вмешательства были достаточно серьезны — было принято решение оперировать эндоваскулярным методом. Представитель НИИ пояснил, что малыш мог бы и не выдержать обычной операции, так как при ней необходимо было бы останавливать сердце и подключать искусственное кровообращение — а это огромный стресс для организма. Поэтому хирурги использовали специальную систему, с помощью которой после ввода клапана через прокол в яремной вене транспортировали новое устройство до сердца и установили его между правыми желудочком и предсердием.

Обычно после операций на открытом сердце восстановление может занимать несколько месяцев, однако в данном случае мальчика выписали домой уже через неделю. Функционал его сердца был восстановлен благодаря томским врачам — они спасли ребенку жизнь. По словам работников учреждения, это первая подобная операция в российской и мировой практике, всего их было сделано около 30, и во всех случаях пациентами были взрослые.

Источник:

Хирурги томского НИИ кардиологии первыми в мире имплантировали пятилетнему ребенку искусственный клапан в правый отдел сердца без вскрытия грудной клетки, чем спасли мальчику жизнь, сообщил РИА Томск представитель медучреждения.

РИА Томск
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.01.2017 21:24

    Доктор Аза

    Так как мальчик оказывался на операционном столе уже трижды, и все вмешательства были достаточно серьезны — было принято решение оперировать эндоваскулярным методом. Представитель НИИ пояснил, что малыш мог бы и не выдержать обычной операции, так как при ней необходимо было бы останавливать сердце и подключать искусственное кровообращение — а это огромный стресс для организма...
    .
    Да, медицина ужасная, Каменного века! И все эти дорогущие машинки, высокие и высоченные технологии, инструкции и методики МЗ и ВОЗ, не меняют дела.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания