Набор веса увеличивает риск развития рака

Фото: Google Images
7 ноября 2016 года, 19:00
Комментировать
Читать еще: вес, рак

Многие люди с возрастом набирают вес. Это связано с малоподвижным образом жизни, неправильным питанием и низкой физической активностью. Все это может увеличивать риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты последних исследований, проведенных учеными из Университета Манчестера (University of Manchester), указывают на то, что постепенный набор веса приводит к увеличению развития некоторых форм рака.

Ученые проанализировали данные о 300 000 человек, за которыми наблюдали в течение 15 лет. В исследовании приняли участие люди в возрасте от 18 до 65 лет. Авторы следили за изменением индекса массы тела (ИМТ) мужчин и женщин – одни люди практически не набирали вес, а у других же развивалось ожирение.

За время наблюдения опухоли, ассоциированные с лишним весом (среди них были опухоли поджелудочной железы, рак молочной железы, рак кишечника и некоторые другие типы рака), были диагностированы у 9400 женщин и 5500 мужчин.

Они выяснили, что у мужчин, чей ИМТ увеличивался с 22 до 27, риск возникновения опухолей, связанных с лишним весом, возрастал в два раза. Увеличение ИМТ с 23 до 32 у женщин приводило к повышению риска развития рака на 17%.

Ханна Леннон (Hannah Lennon) и ее коллеги считают все это – еще один повод следить за весом. Полученные результаты указывают на то, что лишние килограммы увеличивают риск развития не только проблем с сердцем и сосудами, но и онкологических заболеваний. Ученые же говорят о настоящей «эпидемии ожирения» – по подсчетам ВОЗ сейчас в мире живет больше толстых людей, чем худых.

Источник:

Substantial weight gain over many years increases the risk of obesity-related cancers in men by 50 per cent and in women by almost 20 per cent.

Cancer Research UK
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав