Музыка снижает болевые ощущения

Фото: Google Images
8 ноября 2016 года, 10:00
Комментировать

Прослушивание музыки в дополнение к медикаментам, снижающим неприятные ощущения при острой или хронической боли, может снизить остроту этих ощущений. Об этом сообщили корейские ученые из Женского университета Ихва (Ewha Womans University). Автор исследования Инхун Ли (Jinhyung Lee) рассказал, что эффект наблюдался в различных учреждениях здравоохранения — как в клиниках, так и в хосписах.

Источник:

Ученые из университета в Линкольне (University of Lincoln) и Лондонского университета (University of London) обнаружили, что сеанс прослушивания любимой музыки перед сном может сократить вторую — переходную — фазу сна. Таким образом, люди быстрее достигают следующей фазы, в которой организм начинает восстанавливаться. В исследовании участвовали студенты из Великобритании и более старшие люди из Сингапура, и все они по истечении 3 недель эксперимента отметили несомненную пользу 45-минутного прослушивания музыки перед сном. Причины, по которым люди любят слушать музыку перед тем, как уснуть, разные. Она помогает отключиться от внешних (например, шум машин) и внутренних (звон в ушах) звуковых раздражителей, дает чувство защищенности.

Всего Инхун Ли, имеющий степень доктора философии и специализирующийся на музыкальной терапии, проанализировал 97 различных исследований, проводившихся в период с 1995 по 2014 год. Участников в этих исследованиях было более 9 тысяч. В ходе большинства работ, кроме обычной терапии, применялась также и музыкальная, а небольшое количество исследований предполагало использование музыкальной медицины, при которой пациентам проигрывали композиции, «показанные» при их заболевании. В некоторых работах участникам предлагали самим выбрать музыку — например, легкий рок, джаз или классику. В среднем каждый человек слушал музыку около 38 минут за эксперимент. Также все респонденты во время исследований заполняли опросники, где указывали, насколько интенсивна их боль, какие страдания она им причиняет, какое количество и каких обезболивающих они принимают.

Обнаружилось, что если оценивать уровень боли по 10-балльной шкале, то музыка снижала его примерно на 1 балл. В 7 исследованиях наблюдалось значительное сокращение приема обезболивающих у «музыкальной» группы в сравнении с контрольной. Во всех без исключения работах отмечалось снижение кровяного давления, частоты дыхания и сердцебиений.

Инхун Ли пояснил, что музыка отвлекает пациентов от боли, снижая при этом ощущения стресса и тревожности. Он отметил, что музыкальная терапия и музыкальная медицина не могут рассматриваться в качестве альтернативы традиционным способам лечения, однако могут эффективно их дополнять.

Источник:

As a complement to traditional pain relief tools like medication, listening to music may lessen acute or chronic pain related to cancer and other conditions, according to a new review. “We have seen and observed this effect in multiple clinical settings such as medical hospitals and hospice-care facilities,” said author Jin Hyung Lee of Ewha Womans University in Seoul, South Korea.

Reuters
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Как в США фактически легализовали тяжелые наркотики, что привело к всплеску героиновой наркомани
Как искусственный интеллект помогает врачам и пациентам
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность