Как некоторые продукты влияют на эффективность лекарств

Фото: Google Images
8 ноября 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: питание

Прием лекарств не всегда можно сочетать с употреблением некоторых продуктов. Ученые выяснили, что такие комбинации могут не только снизить эффективность препаратов, но и привести к развитию серьезных побочных эффектов.

Цитрусовые

Апельсины, мандарины и грейпфруты влияют на метаболизм многих лекарств – статинов, бета-блокаторов, психотропных препаратов и даже ряда анальгетиков. Это связано с содержащимися в соке грейпфрута фуранокумаринами – органическими веществами, вырабатываемыми растениями.

В состав сока цитрусовых входит бергамоттин и его производные – они способны подавлять работу ряда ферментов, функционирующих в печени и тонком кишечнике, например, одной из форм цитохрома P450. Это приводит к тому, что лекарства остаются активными дольше, чем необходимо, что может вызвать передозировку препарата. Такое явление известно как «эффект грейпфрутового сока».

Кроме того, содержащиеся в соке грейпфрута и других цитрусовых вещества, могут нарушать нормальную работу транспортных молекул: в результате в клетки попадает слишком мало или слишком много лекарственного препарата.

Сыр

Существует огромное количество сыров, различающихся способом приготовления и вкусовыми качествами. Оказывается, твердые выдержанные сыры могут повлиять на эффективность антидепрессантов, относящихся к ингибиторам моноаминооксидазы.

Такие сыры содержат большое количество тирамина, обладающего сосудосуживающим действием. Ингибиторы моноаминооксидазы препятствуют окислению тирамина, что приводит к повышению давления. Эффект от приема антидепрессантов сохраняется в течение нескольких недель после прекращения употребления этих препаратов. Это значит, что пациенты должны воздерживаться от употребления твердых выдержанных сыров даже после окончания приема антидепрессантов.

Бананы

Бананы – источник калия, а калий важен для нормальной работы сердца и мышц. И недостаток, и избыток калия может приводить к серьезным последствиям.

Люди, страдающие артериальной гипертензией, нередко принимают ингибиторы АПФ – препараты, подавляющие работу ангиотензинпревращающего фермента. В результате чего ангиотензин I не превращается в ангиотензин II, обладающий сосудосуживающим эффектом. Среди осложнений, вызванных приемом ингибиторов АПФ – гиперкалиемия. Употребление бананов, бобовых и других продуктов, богатых калием, усиливает этот эффект. 

Источник:

Medications work on time curves and half-lives, and for many, there are narrow lines between just the right amount and either not enough or way too much.

StatNews
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 08.11.2016 15:21

    Индира

    Вот твердый выдержанный сыр нам точно не грозит!))

  • 09.11.2016 01:03

    .

    Это вам не грозит. Вам много чего не грозит.
    Но начальство кушает то, что хочет
    Служу роисси!!

  • 09.11.2016 21:25

    Петрова Л.Н.

    приняла нитроглицерин, сын ел грейпрфрут, на цитрусовые у меня аллергия, но думала от 1 дольки ничего не случится. Почти сразу начало отекать и краснеть лицо, повысилось давление до 160х80, жива осталась чудом.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания