Двое детей полезнее для мозга матери, чем один

Фото: Google Images
8 ноября 2016 года, 20:30
Комментировать

Более позднее рождение ребенка может улучшить когнитивные навыки и память у его матери после менопаузы. Об этом сообщили ученые из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California). Исследователи во главе с Роксаной Карим (Roksana Karim) уточнили, что это не означает, что мысли о пополнении в семье нужно откладывать — но матери, чей младший ребенок появился после их 35 лет, в среднем имеют «более острый ум».

Чтобы узнать, как возраст, в котором произошла беременность, влияет на когнитивную функцию, команда Роксаны Карим опросила 830 женщин, у которых уже началась менопауза. Респонденткам предложили пройти несколько тестов — в том числе прочитать и запомнить определенное количество слов на странице, а также пересказать историю, которую им рассказывали и в процессе отвлекли их.

Выводы были следующими: женщины, родившие первого ребенка после 24 лет, быстрее, чем их более «ранние» коллеги, решали проблемы, а также лучше аргументировали свою позицию. Те участницы, которые в последний раз стали мамами после 35 лет, показывали лучшие результаты в тестах, касавшихся когнитивной функции и вербальной памяти, при этом матери двух детей справлялись с заданиями лучше, чем те, у кого ребенок был единственным. Оральные контрацептивы также положительно влияли на функции мозга — женщины, принимавшие их более 10 лет, лучше запоминали речь и справлялись со сложностями.

Ученые связали все вышеперечисленное с гормональным фоном женщин. Ранее исследования уже показывали, что для памяти и когнитивной функции эстроген и прогестерон очень полезны в долгосрочной перспективе. Кроме того, было также доказано, что чем раньше начались менструации у девушки, тем лучше работает ее мозг. У женщин, у которых половое созревание начиналось позже, чаще развивалась болезнь Альцгеймера. Специалисты Университета Южной Калифорнии предположили, что чем дольше длится период, когда женщина сохраняет свои репродуктивные функции, то есть время от первой менструации до менопаузы, тем лучше она запоминает информацию и тем выше ее умственные способности.

Источник:

Having a baby later in life can boost your brainpower, a study has found. Women who have a child after the age of 35 have better memories in middle age than those who complete their family earlier. It may not feel like it getting up in the early hours as an older mother, but women who have babies later are mentally sharper in verbal tests.

Daily Mail
Поделиться

Комментарии (1)

  • 08.11.2016 21:14

    Раменский

    Для матерей возможно в каких-то отношениях поздние первые роды и выгоднее, но в других - наверняка нет. Что же до детей, то тут молодая мать безусловно предпочтительнее.

Исследователи обратили внимание на препараты, содержащие гидрохлоротиазид
В соцсетях набирает обороты паника из-за исчезновения импортных вакцин для прививок из Нацкалендаря
Оказалось, что только одно из ушей является «шлюзом» для оптимальной обработки слуховой информации
У некоторых процесс укорочения теломер ускорен, что приводит к развитию опасных заболеваний
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания