Можно ли жить с одним легким или одной почкой?

Фото: wikiHow
9 ноября 2016 года, 17:30
Комментировать

В жизни случает разное – из-за болезней и несчастных случаев людям приходится ампутировать конечности или удалять некоторые органы. Ученые занимаются созданием искусственных органов, которыми можно будет заменить поврежденные или утраченные – уже проводятся испытания искусственного сердца, проверяется эффективность искусственной поджелудочной железы и предпринимаются попытки выращивания в лаборатории печени и легких.

Кажется, что удаление аппендикса или миндалин практически не оказывает негативного влияния на жизнь пациентов. А что можно сказать об удалении легкого или почки?

Оказывается, удаление одного легкого вовсе не приводит к сокращению дыхательного объема вдвое – обычно этот показатель уменьшается лишь на 20-30%. Оставшееся легкое берет на себя функции удаленного и, при условии выполнения специальных упражнений, довольно быстро становится способно компенсировать отсутствие парного органа. У пациентов, перенесших удаление легкого, могут возникнуть сложности при выполнении действий, связанных с повышенной физической нагрузкой, однако, как правило, в обычной жизни они не испытывают проблем с дыханием. Одним из наиболее серьезных побочных эффектов пневмоэктомии является перекос тела –внутренние органы смещаются, развивается искривление позвоночника.

Одна почка (при условии, что она нормально функционирует) вполне способна справиться с фильтрацией всей крови. Те, кто перенес удаление почки, став, например, донором этого органа, довольно быстро восстанавливаются и не испытывают практически никаких осложнений, связанных с удалением.

Так, летом 2015 году в Сан-Франциско прошел целый «марафон», в котором приняло 18 человек – 9 доноров и 9 реципиентов. Близкий родственник пациента, который прошел операцию по пересадке почки, решил стать реципиентом для других людей, ожидающих трансплантацию. Его поступок вдохновил и других людей – в результате было сделано девять трансплантаций. Трансплантолог Эндрю Поссельт (Andrew Posselt) подчеркнул, что организму здорового человека донорство одной почки никак не вредит и это «совершенно безопасный поступок».

При гастрэктомии функции удаленного желудка берет на себя часть тонкого кишечника. В ходе такой операции кишечник сшивают с пищеводом. Пациенту рекомендуют есть небольшими порциями и принимать ряд добавок, способствующих пищеварению.

В некоторых случаях операция по удалению желудка проводится с превентивными целями – например, если у человека и членов его семьи обнаружена мутация, ассоциированная с агрессивной формой рака. Пациенты принимают решение согласиться на такую операцию, чтобы свести к минимуму возникновение опухоли.

Специалисты из Клиники Мейо поясняют, что и спленэктомия при разрыве селезенки существенно увеличивает восприимчивость пациента к различным инфекциям. Особенно велик риск заразиться вскоре после операции.

Для того, чтобы снизить риск возникновения инфекций, врачи рекомендуют тем, кто перенес такую операцию, прививаться от пневмонии, гриппа, менингококковой и гемофильной инфекций. В группу высокого риска входят дети до пяти лет и пациенты со сниженным иммунитетом.

Источник:

Not all organs are created equal. Our body parts aren’t just different shapes and sizes — some of them are also far more necessary than others.

MedicalDaily
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог