5 банок энергетика в день в течение 3 недель: опасные последствия

Фото: Robert Carboneau/Flickr
9 ноября 2016 года, 11:30
Комментировать

Чрезмерное употребление энергетических напитков может нанести вред здоровью — об этом неоднократно говорили врачи и ученые. Случай, который произошел в США, стал этому очередным подтверждением. Здоровый мужчина, который начал употреблять большое количество энергетиков ежедневно, в итоге попал в больницу с острым гепатитом C — его печень не справилась с нагрузкой. Как только пациент избавился от этой вредной привычки — его организм начал восстанавливаться.

Читайте еще:

Энергетические напитки гораздо более опасны, чем считалось ранее. Особую опасность энергетики представляют для подростков, которые приобретают их, как правило, незаконно. Энергетики содержат в 10 раз больше кофеина, чем кола или другая популярная газировка. Их употребление вместе с алкоголем влияет на работу мозга так же, как и кокаин. К таким выводам пришли ученые во главе с Ричардом ван Рийном (Richard van Rijn) из американского университета Пердью (Purdue University).

Сам 50-летний мужчина рассказал, что начал употреблять напитки с высоким содержанием кофеина из-за того, что ему было тяжело справляться со своей работой — он трудоустроен строительным рабочим. В течение 3 недель он выпивал по 5 банок энергетика ежедневно — и в конце концов обратился в больницу с жалобами на простуду и боль в животе. Через некоторое время появились следующие симптомы — началась рвота, белки глаз пожелтели, позже — моча приобрела характерный темный цвет, а кожа стала бледно-желтой. По анализам врачи определили у него острую форму гепатита C.

Авторы статьи, опубликованной в British Medical Journal, заявили, что, скорее всего, болезнь развилась именно из-за энергетических напитков, которые содержат ниацин (витамин B3 или PP). В больших количествах этот витамин может вредить печени так же, как вредят алкоголь и наркотики. Рекомендуемая суточная доза ниацина — около 16 мг, больной ежедневно превышал ее более чем в 10 раз. Чрезмерное количество витамина привело к разрушениям в печени пациента, сделав ее восприимчивой к вирусам. Ослабленный орган не справился с инфекцией, и мужчина заразился гепатитом. Известно, что до этого случая он ничем серьезным не болел, не имел привычки употреблять алкоголь или никотин, не принимал медикаменты.

В рамках терапии больному запретили пить энергетики, и вскоре он почувствовал себя лучше. Его лечащие врачи подчеркнули, что данный случай еще раз указывает на опасность энергетических напитков. Рынок энергетиков постоянно растет, и, по словам авторов исследования, потребителям необходимо иметь представление о том, какое влияние на их организм оказывают эти напитки. Часто содержание в них определенных витаминов и микроэлементов значительно превышает дневную норму, что может приводить к отравлениям.

Источник:

A 50-year-old man who drank multiple cans of energy drinks a day developed acute hepatitis, ending up in a hospital in Florida. The doctors report he was previously healthy, not on any medications, or illicit drugs, and didn’t smoke or drink alcohol. He did, however, get into the rather bad habit of drinking as many as five energy drinks a day over a period of three weeks. The man said he developed the habit to get through his labor-intensive work as a construction worker.

IFLSCIENCE
Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 09.11.2016 11:48

    маразм

    По анализам врачи определили у него острую форму гепатита C.
    И при чем тут энергетики?

  • 09.11.2016 13:04

    аргон

    Уважаемые редакторы! переводите правильно: acute gepatites это просто острый гепатит. От энергетика накрылась печень.(от энергетика ли?) Вирусный гепатит С вообще не причем )))) Это колоться надо....
    С уважением )))

  • 09.11.2016 15:07

    Врач А.С.

    Чую,Малахов выкупил medportal,если гепатит С стал развиваться от напитков с кофеином. Да мексом-наркоманом был этот строительный рабочий,вот и пожелтел.

  • 09.11.2016 17:16

    Пупкин Василий Иванович

    Уважаемые комментаторы выше, вероятно, решили не затруднять себя сверкой с первоисточником. Между тем, в нем ясно сказано: The lab tests revealed that he had contracted acute hepatitis C.

  • 09.11.2016 22:04

    Раменский

    Хронический гепатит С у клиента уже был. Под действием энергетиков он перешёл в острую форму. Публикация случая:
    http://casereports.bmj.com/content/2016/bcr-2016-216612.full

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав