При операции на брюшной аорте впервые в России ассистировал робот

Фото: пресс-служба ННИИПК им. ак. Е. Н. Мешалкина
9 ноября 2016 года, 16:00
Комментировать

Новосибирские хирурги впервые в России провели операцию на брюшной аорте с необычным ассистентом. Им стал хирургический робот Da Vinci — ранее в стране подобных операций с его участием не проводилось. Новая технология позволила специалистам Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина провести аорто-бедренное шунтирование лапароскопическим методом с установкой сосудистого протеза, чтобы восстановить кровообращение в ногах пациента.

Способ проведения хирургического вмешательства в организм конкретного пациента выбирается в индивидуальном порядке. Некоторых больных опасно оперировать традиционными методами, так как это может привести к развитию осложнений в ходе операции и после нее. Именно такая ситуация сложилась с пациентом, у которого помимо хронической окклюзии в области, где брюшная аорта разделяется на подвздошные, наблюдались и другие патологии, кроме того, больной страдал ожирением. Для таких людей приоритетны операции именно с использованием комплекса Da Vinci, так как они наименее травматичны. Об этом сообщил заведующий кардиохирургическим отделением сосудистой патологии и гибридных технологий ННИИПК П. В. Игнатенко. Он пояснил, что робот в качестве ассистента предпочтителен для пожилых людей, у которых заболевание, по поводу которого проводится операция, не единственное. Кроме всего прочего, в ходе подобных вмешательств пациенты теряют меньше крови и испытывают меньше боли.

А.Н. Архипов, кандидат медицинских наук и руководитель группы эндовидеохирургии ННИИПК, рассказал, что больному установили двухбраншевый протез, по которому кровь проходит напрямую из брюшной аорты в артерии бедер. Область, в которой у пациента наблюдается хроническая окклюзия, после установки протеза не участвует в кровообращении. Сообщается, что подобная методика используется только в нескольких медицинских центрах по всему миру, а в России сосудистые хирурги применяют робота Da Vinci только в ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина.

Источник:

Хирурги Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина провели первую в России робот-ассистированную операцию на брюшной аорте. Единичные медицинские центры по всему миру располагают этой методикой.

medportal.ru
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав