Соревнования с друзьями мотивируют к спорту лучше, чем просто поддержка

Фото: lasercamp.co.uk
9 ноября 2016 года, 20:30
Комментировать

Социальные сети могут быть эффективным мотивационным инструментом. Однако если ваша цель — посещать спортивный зал чаще, то шуточное (или не очень) соревнование с друзьями поможет вам значительно лучше, чем просто комментарии поддержки. Об этом рассказали ученые из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania) в Филадельфии, США.

Читайте еще:

Ученые создали новый фитнес-трекер, который поможет своему владельцу снизить риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Они представили свою разработку на Конгрессе Европейского сообщества кардиологии (European Society of Cardiology). Трекер использует информацию о сердечном ритме своего носителя, чтобы рассчитать необходимый объем физической активности, которая, как неоднократно подтверждали исследования, снижает риск развития болезней сердца.

В группах поддержки, по словам ведущего автора исследования Дамона Сентолы (Damon Centola), внимание оттягивают на себя наименее активные участники, что может привести к образованию замкнутого круга — чем пассивнее будет человек, тем больше поддержки он получит. Соревновательный дух же придает посещениям фитнес-клуба ощущение азарта, и тон общения в соревнующейся группе задают наиболее активные члены, которые ведут остальных за собой, создавая у них более высокие ожидания от занятий.

Дамон Сентола и его коллеги договорились об участии в работе с 800 студентами, каждый из которых подписался на 11-недельную спортивную программу, включающую в себя бег, занятия на велотренажере, йогу и подъем тяжестей. Все участники были разделены на 4 группы — одиночные соревнования, соревнования командами, группа поддержки и контрольная группа, которая не общалась друг с другом в социальных сетях по поводу спорта. Выяснилось, что в «соревновательных» группах посещаемость была выше, чем в остальных, на 90%. Что касается других двух групп — здесь исследователи столкнулись с неожиданностями. Студенты из группы поддержки посещали занятия даже реже, чем люди из контрольной группы, совсем не общавшиеся в социальных сетях.

Специалисты пояснили, что распространенное мнение о пользе социальных сетей для мотивации не соответствует истине. Неправильное их использование может привести, наоборот, к регрессу — люди, которых поддерживают, даже когда они ничего не делают, могут начать двигаться в обратном направлении, не к здоровому образу жизни, а от него. Однако правильное применение социальных сетей, в свою очередь, может стать очень сильным стимулом для тех, кто занимается спортом.

Источник:

Social media can be a powerful motivating tool. But if your goal is to get to the gym more often, competition beats friendly support on social networking sites, a new study contends. "Supportive groups can backfire because they draw attention to members who are less active, which can create a downward spiral of participation," said senior study author Damon Centola, of the University of Pennsylvania in Philadelphia.

Medical Xpress
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики