Парализованные обезьяны смогли снова ходить

Фото: EPFL
10 ноября 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: паралич

Новое имплантируемое устройство помогло парализованным обезьянам снова начать ходить. Устройство, созданное специалистами из Федеральной политехнической школы Лозанны (École polytechnique fédérale de Lausanne), было установлено двум парализованным макакам-резусам. Это произошло через две недели после того, как животные лишились возможности ходить.

Повреждения были таковы, что обезьяны оказались парализованы лишь на несколько недель – именно потому имплантация была проведена так быстро. Проведение эксперимента в столь сжатые сроки было обусловлено требованиями этической комиссии, в которой расписаны правила проведения экспериментов над животными. Восстановление подвижности у одной из обезьян произошло спустя шесть дней после имплантации.

В своих предыдущих экспериментах группа ученых под руководством Грегори Куртина (Grégoire Courtine) научила парализованных крыс преодолевать препятствия и подниматься по лестнице, пытаясь добраться до пищи. Исследователи применили комплексную методику, используя медикаментозную терапию, электрическую стимуляцию и тренировки в роботизированной установке.

В экспериментах с обезьянами ученые применили другой подход. Каждой обезьяне установили устройство, состоящее из двух частей: сенсора, располагающегося в головном мозге, и стимулятора нервных окончаний в спинном мозге.

Сенсор установили в области моторной коры – он был способен регистрировать сигналы, которые головной мозг отправлял к мышцам конечностей. Эти сигналы отправлялись, несмотря на то, что травма спинного мозга препятствовала их передаче.

Сенсор и стимулятор обменивались данными между собой и компьютером без использования проводов. Имплантированное в головной мозг устройство отправляло информацию к компьютеру, а тот передавал данные к стимулятору. Он генерировал электрические импульсы, стимулирующие нервы активировать мышцы, отвечающие за движение – в результате этого животные вновь получили возможность ходить.

Животным не потребовались тренировки и обучение, однако ученые считают, что людям потребуется какое-то время на адаптацию. Ученым предстоит еще провести немало исследований и выяснить, как именно головной мозг человека управляет движением. Спинные имплантаты, разработанные командой из Швейцарии, уже начали устанавливать людям – сейчас их имплантировали двум пациентам из восьми, отобранных для эксперимента.

Авторы подчеркивают, что в любом случаем методика не поможет вылечить парализованных пациентов, а, скорее всего, улучшит качество их жизни.

Источник:

A new form of brain implant could one day help people with paraplegia regain control of their legs, based on a new study proving its potential in paralyzed monkeys.

CNN
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего