Новое устройство поможет незрячим читать обычные книги

Фото: Lee Stearns
10 ноября 2016 года, 20:30
Комментировать
Читать еще: слепота

Для того, чтобы прочитать напечатанный текст, многие люди с нарушениями зрения пользуются специальными приложениями, которые озвучивают сфотографированный пользователем текст. Однако владелец не может быть абсолютно уверен в том, что сфотографировал весь текст, а также эти приложения могут работать некорректно в тех случаях, когда на странице присутствует несколько разделов (меню или газета). Специалисты из Университета Мериленда (University of Maryland) предложили новое решение.

Читайте еще:

Проблемой общения людей с ограниченными возможностями занимаются во всем мире. Постоянно разрабатываются новые методы и средства, и одно из таких средств на саммите ООН 23-24 мая представит старшеклассник, обучающийся в одной из школ Петербурга. Школьник, у которого диагностированы тяжелая форма ДЦП и дизартрия (нарушение устной речи), расскажет о созданных им программах для альтернативной коммуникации.

Йон Фролич (Jon Froehlich) и его коллеги создали гаджет под названием HandSight. Оно использует небольшую камеру — такие обычно применяются при эндоскопии. Камера располагается на кончике пальца, а остальное устройство закрепляется на пальце и запястье. Когда пользователь ведет пальцем вдоль строчки, камера считывает текст и передает его на компьютер, который произносит этот текст вслух. Если рука человека «съезжает» со строки, программа предупреждает его об этом с помощью звукового сигнала или вибрации, помогая вернуть палец с устройством обратно.

HandSight протестировали 19 слепых людей, которые с помощью него читали тексты из школьных учебников и журналов. В среднем скорость их чтения составляла от 63 до 81 слова в минуту, и только совсем небольшое количество слов в каждом тексте было пропущено. Для сравнения: использующий шрифт Брайля опытный человек читает со скоростью около 90-115 слов в минуту, а зрячий воспринимает обычный печатный текст со скоростью около 200 слов в минуту. Некоторым участникам очень понравился гаджет, они высказывались о нем восторженно, заявляя, что новый способ чтения гораздо лучше. Другие были более скептичны и отметили, что, возможно, шрифт Брайля был бы удобнее. Однако новая технология может помочь воспринимать информацию там, где имеет значение верстка и расположение текста.

В дальнейшем создатели HandSight планируют доработать свое изделие таким образом ,чтобы оно воспринимало не только текст — но также могло передать людям с нарушениями зрения информацию о цветах и контурах.

Источник:

No braille? No problem. A new device lets blind people read by popping a miniature camera on their fingertip. To read printed material, many visually impaired people rely on mobile apps like KNFB Reader that translate text to speech. Snap a picture and the app reads the page aloud. But users sometimes find it difficult to ensure that their photo captures all of the text, and these apps can have trouble parsing a complex layout, such as a newspaper or restaurant menu.

New Scientist
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 11.11.2016 17:54

    Реальная причина раковых опухолей и 93% смертельных болезней - паразиты, живущие внутри людей! Заражен почти каждый, ведь паразиты есть везде: в рыбе, в мясе, в овощах и фруктах и в многих других продуктах. Но есть спасение, теперь можно очистить организм от этой заразы. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же иcчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте -- http://vkk.me/parazitu

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания