Британские белки болеют средневековой проказой

Фото: Dorset Wildlife Trust
11 ноября 2016 года, 11:30
Комментировать
Читать еще: проказа

Ученые из нескольких стран провели исследования, чтобы выяснить причину, по которой в Великобритании начало сокращаться количество красных белок. Генетические тесты показали — животные погибают от проказы, болезни, которой так боялись люди в средние века. В частности, 25 особей, найденных мертвыми на дорогах страны, все без исключения были инфицированы бактерией Mycobacterium leprae, родственной микроорганизму, поражавшему людей сотни лет назад. Так, родственная найденной у белок микобактерия была идентифицирована при анализе ДНК скелета, похороненного в расположенном недалеко от места обнаружения белок Винчестере. Ранее считалось, что проказа поражает почти исключительно людей — единственными ее носителями среди животных были броненосцы в Северной Америке.

Читайте еще:

В Центральную районную больницу Кош-Агачского района Республики Алтай поступил ребенок с редким диагнозом. У 10-летнего мальчика — бубонная чума, заболевание, от которого в Средневековье погибали целые города. 17 человек, которые общались с заболевшим до постановки диагноза, сейчас находятся в изоляторе под наблюдением медицинских специалистов. Пока у этих людей, среди которых шестеро — дети, признаки заболевания отсутствуют.

Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (Federal Polytechnical School of Lausanne) и Эдинбургского университета (University of Edinburgh) обратили внимание на внешний вид морд, ушей и лап некоторых из найденных белок. Не все животные имели признаки болезни, однако у части из них были замечены характерные большие бугры и отсутствие шерсти. Выяснилось, что животные болели проказой, вызванной не только Mycobacterium leprae, но и ее более опасным родственником Mycobacterium lepromatosis. Вполне возможно, считают специалисты, что белки все это время были носителями болезни, а в средние века люди заражались именно от них — так как охотились на белок из-за мяса и меха.

Ученые уточнили, что шанс заразиться в настоящее время достаточно мал — так как красные белки осторожны и предпочитают не приближаться к людям. Однако исследователи подчеркнули, что к этим животным не следует прикасаться без перчаток, а если нашли мертвую особь — то для того, чтобы ее убрать, необходимо воспользоваться пластиковым пакетом, а затем тщательно вымыть руки. Авторы научной работы считают, что их открытие поможет объяснить вспышки проказы, до сих пор происходящие в странах Африки, Азии и Южной Америки. Ежегодно в этих регионах заболевают проказой до 220 тысяч человек.

Источник:

Some British red squirrels — cute and pointy-eared, like Beatrix Potter’s Squirrel Nutkin — carry a medieval form of human leprosy, scientists have learned. Red squirrels are disappearing from the British Isles, and researchers performed DNA tests on more than 100 animals as part of study to try to find out why. All 25 roadkill specimens collected on Brownsea Island, off England’s south coast, were infected with Mycobacterium leprae.

New York Times
Поделиться

Комментарии (1)

  • 11.11.2016 17:55

    Реальная причина раковых опухолей и 93% смертельных болезней - паразиты, живущие внутри людей! Заражен почти каждый, ведь паразиты есть везде: в рыбе, в мясе, в овощах и фруктах и в многих других продуктах. Но есть спасение, теперь можно очистить организм от этой заразы. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же иcчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте -- http://vkk.me/parazitu

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных