Насколько тяжело будет протекать грипп, зависит от того, каким гриппом вы болели в детстве

Фото: Shutterstock.com
11 ноября 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: грипп

Вероятность заболеть от нового штамма гриппа зависит от того, какой штамм вызвал первый в жизни грипп. К таким выводам пришли исследователи из Университета Аризоны (University of Arizona) и Университета Калифорнии (University of California).

Они проанализировали данные множества пациентов, перенесших грипп, и изучили 18 штаммов гриппа типа А и гемагглютинины, расположенные на поверхности вирусов. Известно, что все штаммы гриппа классифицируются по типам поверхностных антигенов – гемагглютинину и нейраминидазе.

Ученые смогли разделить все гемагглютинины на две группы – «синюю» и «оранжевую». В том случае, если первый в жизни грипп был вызван штаммом, несущим на своей поверхности гемагглютинин из «синей группы» (например, H1 или H2), то в дальнейшем вирусы из этой группы оказывались для пациентов менее опасными и реже (на 80%) вызывали смертельный исход, чем «оранжевые» штаммы (с гемагглютинином H3).

Майкл Воробей (Michael Worobey) и его коллеги высказали предположение, почему «испанка», бушевавшая в 1918 году, унесла так много жизней. Тогда эпидемия была вызвана штаммом H1N1, а большинство людей, ставших жертвами этого гриппа, в детстве перенесли инфекцию, вызванную штаммом с гемагглютинином из другой группы (H3).

Исследователи отмечают, что пока все их выводы основаны лишь на анализе данных и требуется провести лабораторные эксперименты, чтобы подтвердить полученные результаты.

Источник:

A person's chance of falling ill from a new strain of flu are at least partly determined by the first strain they ever encountered, a study suggests.

BBC
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 11.11.2016 17:54

    Реальная причина раковых опухолей и 93% смертельных болезней - паразиты, живущие внутри людей! Заражен почти каждый, ведь паразиты есть везде: в рыбе, в мясе, в овощах и фруктах и в многих других продуктах. Но есть спасение, теперь можно очистить организм от этой заразы. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же иcчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте -- http://vkk.me/parazitu

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики