При получении гепарина обойдутся без коров

Фото: Animal Health Diagnostic Center/Cornell University
11 ноября 2016 года, 14:30
Комментировать

Биоинженеры из австралийского Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales) предложили новый способ получения гепарина. Этот антикоагулянт, широко использующийся в медицине, сейчас получают из тканей крупного рогатого скота. Новый же способ использования животных не предполагает – вместо этого для получения гепарина будет использоваться культура клеток человека. Это позволит сделать получаемый препарат более безопасным, считают исследователи.

Австралийские ученые создали клеточную линию HMC-1, клетки которой продуцировали гепарин. Исследователи разработали методику выделения и очистки этого гликозамингликана. Пока авторы продемонстрировали, что получать гепарин можно и с использованием человеческих клеток, отказавшись от использования животных тканей.

Ученым удалось получить лишь в небольших количествах, но в дальнейшем они планируют заняться масштабированием этого процесса. Это позволит продуцировать препарат в гораздо больших количествах, добиваться качественной очистки и в дальнейшем использовать полученный таким образом гепарин в клиниках.

Впрочем, о появлении такого гепарина в аптеках говорить пока преждевременно – разработчики считают, что он начнет применяться в клиниках лишь через 10-15 лет. Это связано с тем, что гепарин должен будет пройти ряд испытаний как на животных, так и на пациентах, и показать свою эффективность.

Источник:

In a world first, bioengineers have used human cells to create the common drug heparin, a lifesaving blood-thinner.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 11.11.2016 17:54

    Реальная причина раковых опухолей и 93% смертельных болезней - паразиты, живущие внутри людей! Заражен почти каждый, ведь паразиты есть везде: в рыбе, в мясе, в овощах и фруктах и в многих других продуктах. Но есть спасение, теперь можно очистить организм от этой заразы. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же иcчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте -- http://vkk.me/parazitu

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики