Врачи МЧС восстановили больному кожу на руках

Фото: mchs.gov.ru
11 ноября 2016 года, 19:00
Комментировать

Пациенту, который пострадал от пожара, получив глубокие ожоги в том числе кистей рук, восстановили кожу, на которой после пересадки образовались рубцы. Эти рубцы существенно ограничивали подвижность конечностей, поэтому мужчина после трансплантации кожи обратился в больницу повторно — спустя год после травмы. Специалисты ожогового отделения Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени А. М. Никифорова МЧС России с помощью уникальной технологии создали пациенту искусственную кожу, которую практически нельзя было отличить на вид от настоящей.

Для этого они использовали биологический бесклеточный имплантат — его применение показано при деформациях, вызванных образованием рубцовой ткани, серьезных ожогах, травмах. Высокотехнологичная помощь такого характера была реализована в России впервые. В результате повторного образования рубцов удалось избежать.

Сейчас специалисты ВЦЭРМ работают над созданием в лабораторных условиях искусственной кожи. В случае успеха это будет прорыв в науке, так как за рубежом разработка ведется с использованием, например, кожи свиней. Отечественный же биологический имплантат планируют изготовить на основе клеток кожи человека, а затем в ходе дальнейшей работы может появиться возможность использовать имплантат совместно с донорскими клетками кожи. Таким образом, донор сможет получить свою собственную искусственную кожу для трансплантации. Сроки появления такой кожи, однако, не известны — до получения патента и проведения клинических испытаний необходимо проделать большое количество работы.  

Источник:

Во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины имени А.М Никифорова МЧС России (ВЦЭРМ) врачи ожогового отделения провели уникальную операцию. Впервые в России была использована технология восстановления полноценной кожи с помощью биологического бесклеточного имплантата. Его применение позволяет воссоздать утраченный кожный покров при глубоких ожогах, тяжелых травмах, рубцовых деформациях.

МЧС России
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
СК РФ пришлось провести комплексную судебную экспертизу с участием ведущих специалистов
Информация, хранящаяся в митохондриях, прогнозирует риск внезапной смерти за много лет
Противникам прививок приходится идти на самые разные хитрости. Вот лишь несколько примеров
Исследование объясняет связь между метаболическими отклонениями и делением клеток опухолей
Онкопластические операции избавляют женщин от рака и психологической травмы из-за потери груди