Врачи МЧС восстановили больному кожу на руках

Фото: mchs.gov.ru
11 ноября 2016 года, 19:00
Комментировать

Пациенту, который пострадал от пожара, получив глубокие ожоги в том числе кистей рук, восстановили кожу, на которой после пересадки образовались рубцы. Эти рубцы существенно ограничивали подвижность конечностей, поэтому мужчина после трансплантации кожи обратился в больницу повторно — спустя год после травмы. Специалисты ожогового отделения Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени А. М. Никифорова МЧС России с помощью уникальной технологии создали пациенту искусственную кожу, которую практически нельзя было отличить на вид от настоящей.

Для этого они использовали биологический бесклеточный имплантат — его применение показано при деформациях, вызванных образованием рубцовой ткани, серьезных ожогах, травмах. Высокотехнологичная помощь такого характера была реализована в России впервые. В результате повторного образования рубцов удалось избежать.

Сейчас специалисты ВЦЭРМ работают над созданием в лабораторных условиях искусственной кожи. В случае успеха это будет прорыв в науке, так как за рубежом разработка ведется с использованием, например, кожи свиней. Отечественный же биологический имплантат планируют изготовить на основе клеток кожи человека, а затем в ходе дальнейшей работы может появиться возможность использовать имплантат совместно с донорскими клетками кожи. Таким образом, донор сможет получить свою собственную искусственную кожу для трансплантации. Сроки появления такой кожи, однако, не известны — до получения патента и проведения клинических испытаний необходимо проделать большое количество работы.  

Источник:

Во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины имени А.М Никифорова МЧС России (ВЦЭРМ) врачи ожогового отделения провели уникальную операцию. Впервые в России была использована технология восстановления полноценной кожи с помощью биологического бесклеточного имплантата. Его применение позволяет воссоздать утраченный кожный покров при глубоких ожогах, тяжелых травмах, рубцовых деформациях.

МЧС России
Поделиться

Комментарии

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
В США женщине пересадили почку, которую раньше уже пересаживали молодому человеку.
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы