«В таких условиях поликлиники очень быстро разорятся»

Владимир Зеленский. Фото: ligap.ru
11 ноября 2016 года, 17:30
Комментировать

Столичный фонд ОМС решил наказывать рублем поликлиники за экстренные госпитализации прикрепленных к ним пациентов. Такое псевдофондодержание, по мнению МГФОМС, должно мотивировать поликлиники лучше следить за диспансерными больными и не допускатьобострения хронических заболеваний. Эксперты сомневаются в эффективности подобных мер.

Санкции за запущенных хроников

Со следующего года московские городские поликлиники начнут частично оплачивать стоимость госпитализации прикрепленных к ним пациентов. Об этом сообщил директор Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) Владимир Зеленский  в ходе расширенного заседания Правления МГФОМС.

Зеленский напомнил, что с осени 2013 года финансирование поликлиник осуществляется по подушевому принципу. Это было сделано, чтобы поликлиники начали конкурировать за прикрепленных граждан, и потеряли интерес приписывать неоказанные услуги. Зато теперь проявилась другая крайность – «предпосылки для сокращения количества медуслуг, в том числе по наблюдению за диспансерными группами».

Высокий процент неплановых госпитализаций – 57,4% во взрослых поликлиниках и 71% в детских  свидетельствует о «недостаточной эффективности поликлинической помощи», считают в МГФОМС. Поэтому, по словам Зеленского, будет внедрен механизм, сходный с фондодержанием, – когда поликлиника из своего подушевого финансирования частично оплачивает экстренную госпитализацию.

На первом этапе нововведение будет касаться неплановой госпитализации хронических пациентов с заболеваниями дыхательных путей, сердечнососудистыми и эндокринологическими заболеваниями. Таких пациентов, по оценке Фонда, более 200 тыс. и на них приходится около 50 тыс. экстренных госпитализаций.

О том, что «у больниц и поликлиник должны оставаться конкурентные отношения» еще три года назад говорил заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.  «Но эта конкуренция будет контролироваться. Например, если в больницу привезли человека с инфарктом, а мы знаем, что он обращался в поликлинику и не получил там адекватную помощь, не был направлен на плановое шунтирование, то к поликлинике будут применены не только организационные, но и финансовые санкции. И кроме штрафа поликлиника заплатит за лечение», — пояснил он на одной из встреч с журналистами в мэрии.

«Больным от этого лучше точно не станет»

По словам участкового терапевта одной из городских поликлиник, в обострении хронических заболеваний далеко не всегда виноват «недоглядевший» врач. «Больной может нарушить диету, попасть в стрессовую ситуацию, иногда достаточно просто изменения погоды, - объяснила терапевт. –  И потом,  при наших очередях люди не спешат идти в поликлиники. И  больные, что гипертоники, что диабетики чаще корректируют дозу препаратов сами. И при чем тут участковый врач». По ее мнению, власти в очередной раз ищут, как перераспределить деньги внутри системы. «Последние годы старались приплачивать поликлиникам, – рассказала врач. – Сейчас, видимо, решили, что хватит, и надо начать делиться со стационаром».

По словам президента Лиги пациентов Александра Саверского, не понятно, как МГФОМС будет устанавливать, что пациенту стало хуже по вине поликлинике. «Так можно сказать, что любая госпитализация – вина поликлиники. Работы экспертов страховых компаний для этого явно не достаточно. Это более сложный процесс». Ссылаясь на большую судебную практику, Саверский рассказал, насколько сложно бывает доказывать такие неочевидные вещи, о которых говорит МГФОМС.

Кроме того, средства, которыми располагают поликлиники, не сопоставимы с тем, что нужно стационару. Расходы 1 койко-день в больнице в 7 раз выше стоимости посещения поликлиники. И попытки в таких условиях переложить ответственность за госпитализацию на первичное звено приведут лишь к тому, что "поликлиники станут быстро разоряться». Но «больным от этого лучше точно не станет». «Страховые компании и так штрафуют за некачественную медпомощь. У нас в стране 11тысяч страховых экспертов, которые ежегодно проводят 108 миллионов экспертиз, и должны по идее все это видеть», - отмечает эксперт. По его словам, нужны не санкции от ФОМС, а «нормальная административная ответственность, причем самого врача, а не учреждения».  

Псевдофондодержание

По словам президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексея Старченко, говорить о фондодержании можно, когда у медучреждения есть достаточно средств. Фондодержание – это британская модель финансирования, при которой все деньги здравоохранения идут через врачей общей практики практики. Они сами направляют пациентов в стационар и несут ответственность, если не сделали этого своевременно.

«Если бы у нас все предназначенные для здравоохранения деньги направлялись в поликлинику, было бы разумно требовать с нее оплачивать стационар, – отметил Старченко. – Такая модель обсуждалась лет пять назад. Но в нашей системе поликлиники будут держаться за эти деньги до конца. И, конечно, сейчас никто не рискнет на такое пойти. А для того, чтобы вводить такого рода санкции, надо сначала все хорошо просчитать. Случаев госпитализации хроников будут тысячи, и никаких денег поликлиники на это не хватит».

По словам эксперта, он согласен с тем, что должно быть серьезное наказание за неправильное наблюдение больного или отказ от его ведения. Особенно при подушевом финансировании, когда главврачам не выгодны «лишние»  анализы и обследования. Но найти не стрелочника, а действительно виноватого в каждом случае будет невозможно. «Очевидно, что в отсутствии льготных лекарств в аптеке виноваты региональные власти, которые эти лекарства не закупили, – привел пример Старченко. – Но чтобы у пациента не дай бог не оказался неотоваренный рецепт, с которым можно пойти в суд, врачу запрещают его выписывать».

Поделиться

Комментарии (21)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 11.11.2016 17:55

    Реальная причина раковых опухолей и 93% смертельных болезней - паразиты, живущие внутри людей! Заражен почти каждый, ведь паразиты есть везде: в рыбе, в мясе, в овощах и фруктах и в многих других продуктах. Но есть спасение, теперь можно очистить организм от этой заразы. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же иcчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте -- http://vkk.me/parazitu

  • 11.11.2016 22:32

    piter

    В Аптечных пунктах при поликлиниках нет лекарств потому что врачам запрещают выписывать льготные рецепты. Руководство поликлиник нарушают Закон "О льготном обеспечении льготников льготными лекарствами". А чиновники Министерство здравоохранения секаномленые деньги разворовывают.

  • 11.11.2016 23:12

    Евгений хирург поликлиники

    Мой знакомый перенёс инфаркт в январе,лечился в кардиоцентре,затем реабилитация в санатории.Рекомендовано коранография в плановом порядке в ноябре. Подготовился к госпитализации-анализы. дополнительное обследование..И вдруг звонок с кардидиспансера-плановые госпитализации отменены,закончились квоты на этот год,ждите 21017 позвоним.А за этот период вдруг вновь инфаркт? Кто будет виноват? Поликлиника?

  • 12.11.2016 04:25

    Смегул

    По определению Президента, русские - немного наивны...Ошибается президент! Мы просто - ДУРАКИ!

  • 12.11.2016 15:22

    .

    Страной правят воры. В стране системный кризис.
    Чему вы удивляетесь?

  • 12.11.2016 15:46

    николай

    Надо просто скопировать систему здравоохранения Скандинавии,но у власти мозгов как всегда не хватит.

  • 12.11.2016 21:57

    Николаю

    Николаю
    Вы, батенька, живете в другой стране? Или вселенной?
    Сначала надо разобраться с слоем от главврача до президента государства.
    И когда они будут сидеть в тюрьме или пугать галок на дереве, тогда поговорим, как Нам Обустроить Россию.
    Пока разговор без смыла.

  • 13.11.2016 12:04

    Сергей Дерев

    Похоже, страховая компания приравняла врача к господу богу - при идеальном лечении даже в условиях круглосуточного стационара, может хроническое заболевание перейти в криз или обострение - грамотные медики это хорошо знают. Почему больницы не судятся со страховыми компаниями? - оттуда уже явный бред исходит в приказном тоне, без обсуждения со спецалистами соответствующего профиля. Где профсоюзы, которые должны защищать от произвола?

  • 13.11.2016 12:19

    Все болезни от головы.

  • 13.11.2016 17:22

    doctor3006

    Уже по одной роже на фото всё кристально ясно.

  • 14.11.2016 08:26

    Будни Задрищенска

    Идиотизм чиновника от ОМС зашкаливает. Результат (количество госпитализаций) зависит не только от поликлиники, но и от пациента. Простейший пример - старушка решила экономить на квартплате и полежать в стационаре. Обратилась старушка в поликлинику, а на плановую госпитализацию очередь. Что делает старушка? Правильно! Она пару дней не принимает лекарства, и вызывает скорую... Дальше, она попадает в стационар по скорой помощи. Там, она тоже таблетки не принимает, а тщательно складывает в коробочку - про запас. В результате, бабка будет лежать не 12 дней, а 1,5 месяца! У бабки - выгода (за квартиру платила меньше, на еде экономила, лекарств набрала). Стационар в пролете - лишние дни ему не оплатят. Поликлиника - в пролете, ее накажут рублем.
    Может, участковый на такую бабку повлиять?
    А подобных экономных бабок десятки! На территории обслуживания поликлиники - тысячи!
    Страшно далеки чиновники от реалий современной жизни.

  • 14.11.2016 08:38

    Будни Задрищенска

    "Но чтобы у пациента не дай бог не оказался неотоваренный рецепт" - очередной идиотизм и не знание жизни. Зайдите к любому хрон больному и поковыряйтесь у него в шкафу. Там, найдутся залежи лекарств. ЗАЛЕЖИ!
    Пациенты, особенно бабки, активно выбирают все лекарства по рецептам, кладут в ящик.. и все! Они их не принимают. Но, и не выкидывают. Иной раз, бабки пытаются эти лекарства продать... Но в последнее время, делать это все сложнее. Вот, и лежат лекарства килограммами.
    Помню, умерла старушка в соседнем подъезде. У нее дома было большие коробки с лекарствами. Где-то, на 300 тысяч рублей дорогостоящих лекарств у которых срок годности истек 5-10 лет назад. Шутки ради отложили энам и взвесили - 10 килограмм!
    Думаете, частный случай? Подобных пациентов полным полно. Каждый третий лекарства не принимает, уповая на народную медицину, но аккуратно складывает льготные лекарства в коробку (ящик) и хранит.

  • 14.11.2016 10:38

    мимо проходил

    для николай
    "Надо просто скопировать систему здравоохранения Скандинавии" - наивно и глупо. Типичный бред колхозников не понимающих сути объекта, которой они холят изменить (улучшить).
    Начнем с простого. Даже не с авторских и смежных прав (за чужое надо платить). Начнем с примитивного - чужое на нашей почве может ТУПО НЕ ПОЙТИ.
    Поясню. Ввели в нашей стране ВОП (врач общей практики), который должен собой воплощать аж 9 различных специалистов. Получилось? Не очень! Почему? Население воспринимает ВОП по прежнему, как диспетчера (привыкли за 70 лет СССР) и хочет идти к узкому специалисту. Ну, не хочет человек обсуждать проблемы АД с ВОП, он считает, что за АД, и тем более за ЭКГ может только кардиолог рассказать! Показать свои уши ВОП? Это - ЗАПАДЛО! Наш человек будет 2 месяца ждать талона к ЛОР.
    Вот, так!
    А вы тут про Скандинавию квакаете. Наш человек не финн и не швед, ему скандинавское противно, ему хочется привычного. Чужое не пойдет! Хоть, ворованное, хоть купленное. Свое нужно.

  • 14.11.2016 10:46

    мимо проходил

    Нашему человеку нужна система учитывающая его ментальность. Система учитывающая русский дух.
    Кстати. нынешнее здравоохранение людям не нравится именно потому, что оно - ЧУЖОЕ. Все, что вы видите в поликлиниках - это канадская модель здравоохранения, на которую тупо и примитивно (скопировали и заплатили международному банку миллиарды) перешли в 90-е годы. Прошло уже 26 лет, но канадская модель на нашей почве так и не прижилась, людям по прежнему не нравится. Кстати, врачам она тоже не нравится. Главнюкам - не нравится. Даже, минздраву не нравится. Потому, что чуждая она нашему духу.
    Любая притащенная с запада, или востока система будет нам чужда, противна и вызывать негативизм
    А система Семашко-Соловьева морально устарела, и не годится для 21-го века
    Свое придумать не могут - нет идей.У народа спросили, а у него идей тоже нет. Мелкие заплатки предложили. А настоящей концепции нет. Да и быть не может. Ибо колхозник и быдляк сути не понимает, деньги считать не умеет. Ему бы чужое украсть

  • 14.11.2016 14:06

    великолепный гоша

    Только клинический идиот может считать что вина за ургентность лежит на враче поликлиники. В процессе старения человек ассоциируется с болезнью и его угасание идет с периодами декомпенсации и временной ремиссии. Вы можете улечить и переобследовать в хлам,но этот процесс вам не изменить и декомпенсации идут не по зову сердца,а по свои индивидуальным параметрам у каждого. Я бы проверял на профпригодность таких умников и на психиатрическую экспертизу. Далее-со временем и в связи с ликвидацией стационаров ургентность будет расти и виноваты в этом не врачи поликлиники ,а организаторы здравоохранения. Далее-низкие зарплаты и дефицит врачей тоже не способствуют улучшению работы -но с этого края мы не заходим. Мы же в домике. Это просто какой то шариконизм мля. Отнять и поделить. Как все просто-стало бабе мане плохо и усе-виновата терапевт у которой на участке 80% хроников,а чего думать отнимем деньги и все -пусть баба маня не болеет и не помирает никогда.Я бы на месте реформаторов отменил ...

  • 14.11.2016 14:12

    великолепный гоша

    отменил бы справки о смерти..на год,и все -сметрность и ургентность уменьшиться на нет. А что,идея. А так -выглядит тупо и топорно. Ну нет денег -дак так и скажите уроды -нет их у нас.

  • 14.11.2016 20:34

    бывший врач

    Видимо решили разогнать последних врачей. Если бы еще все зависело только от них.... хотя,к сожалению, уровень знаний и отношение к пациентам зачастую оставляет желать лучшего.... и всеже склывае чя ощущегие что мозг людей, предлагающих это нововведение, заражен каким то ужасным вирусом. Придумать такое! Сначала поднимите уровень амбуоаторной службы на должный уровень.

  • 15.11.2016 00:19

    003

    Смех сквозь слезы.Фантастиииииический идиотизм.Бедное,бедное население.Бедные врачи.Вредительство,вот другого слова не подберешь.Пока будут разбираться,кому платить,больной точно помрет.Надо запретить болеть,а что.Это дорого.И помирать.Тоже нельзя.В общем,искали способ избавиться от врачей и лишнего населения и вот нашли.

  • 15.11.2016 00:43

    003

    Столичный фонд омс.Уши вянут прям.Наказывать рублем за экстренные.Понятно.Никаких госпитализаций,тем более экстренных.Все лечится дома.Высокий процент неплановых госпитализаций?еще бы,плановые давно запретили,с оптимизацией коечного фонда некуда просто,да и койкодень короткий.Далее.Цитата печатникова- верх профнепригодности,лучше б не цитировали.Конкуренция поликлиники и стационара? ага,крайний будет пациент.Может о нем подумать?А вообще,все болезни от врачей.Или стрелочника,который не напоил лекарством,повысил давление,устроил перелом,вырастил образование,заставлял пить и курить и есть что попало и так далее.

  • 18.11.2016 17:58

    Сергею Дереву

    Сергею Дереву
    "Где профсоюзы, которые должны защищать от произвола?"
    Профсоюз наш в лучшем случае на Новый год карамелек детишкам подарит, да пачку чая на день рождения. Ибо это не профсоюз. Помню, какая была буча, когда пара человек вступила в профсоюз Действие. Главнюк орал не своим голосом, профкомитет насрал огромную кучу, все прыгали и вопили, чтобы никого не пускали, а не то...
    Боятся за свою шкуру все эти начальнички

  • 21.11.2016 08:43

    Ульяна

    Ну, разумеется! Чиновники Минздрава и пациенты (или их опекуны) никогда ни в чём не виноваты, что бы ни вытворяли. В их выкрутасах всегда традиционно виноваты практикующие врачи. Зато повлиять рядовые врачи на начальство и на пациентов могут исключительно методом беганья и уговариванья, на что обращать внимание ни те, ни другие совершенно не обязаны. Чрезвычайно конструктивная модель отношений, чо уж. И вот тут в очередной раз высокий начальник выбирает, кого бы сделать виноватым в творящейся разрухе: врачей поликлиник или врачей стационаров?? Tertium non datur, как говорится. А народ радостно кинется травить тех, на кого укажут - люди это любят...

По данным мэрии, средняя зарплата врачей в 2016 составила 87300 рублей в месяц, медсестер — 58000
Связанные с наследственностью онкозаболевания проявляются раньше и протекают более агрессивно
Ученые ищут способ восстановить выработку дофамина в мозге больных
Программное обеспечение поможет диагностировать генетические заболевания. Но только у белых
Корреспондент МедНовостей побывал на робот-ассистированной радикальной простатэктомии
Люди улыбаются не только от радости, но и от грусти, гнева или смущения