Люди унаследовали от неандертальцев лучшее

Фото: Max Planck Institute
12 ноября 2016 года, 12:00
Комментировать
Читать еще: эволюция

Группа ученых из Университета Вашингтона (University of Washington) решила выяснить, какие гены в геноме современного человека были унаследованы от неандертальцев и денисовских людей, которые скрещивались с нашими древними предками, принадлежащими к виду Homosapiens. Известно, что геномы современных людей содержат примерно 2% неандертальской ДНК и 2-4% ДНК, унаследованной у денисовских людей.

Авторы проанализировали информацию о геномах денисовских людей и неандертальцев, а после этого изучили геномы 1523 современных людей, живущих в Европе, Азии и Африке. В ходе исследования ученым удалось идентифицировать 126 локусов, наиболее часто встречающихся в геномах.

Они пришли к выводу, что закрепившиеся в результате скрещиваний гены были полезны для адаптации современных людей вне Африки. Изученные локусы относились к семи генам, отвечающим за пигментацию кожи, и 31 гену, ассоциированному с иммунитетом. Около 80% локусов затрагивали регуляторные, а не кодирующие области гена, то есть они влияли на уровень экспрессии тех или иных белков.

Авторы отмечают, что полученные данные дают возможность по-новому взглянуть на эволюцию. Аллели, дающие адаптивное преимущество, не только появлялись в результате мутаций, но также попадали в геном в ходе скрещивания. Они закрепились и присутствуют в геномах современных людей по сей день.

Источник:

The retention of ancient hominin DNA in modern human genomes may have helped our ancestors adapt to life in diverse environments.

The Scientist
Поделиться

Комментарии

В ходе исследования ученые контролировали данные 456 155 пациентов в возрасте от 30 до 79 лет
Длительное воздействие интенсивного излучения повышает риск развития опухолей сердца
Оно может привести к изменениям структур мозга, снизить память и способность к обучению
Оказалось, что хронический стресс нарушает не только сон, но и баланс уровня сахара в крови
Данные, полученные в ходе исследований подобных диет, требуют более тщательного мониторинга сердца
Согласно новому плану, необходимо в течение дня трижды пройти быстрым шагом не менее 10 минут