Пробиотики полезны для пациентов с болезнью Альцгеймера

Фото: Google Images
14 ноября 2016 года, 14:30
Комментировать

Ученые из двух иранских университетов — Кашанского университета медицинских наук (Kashan University of Medical Sciences) и Исламского университета Азад (Islamic Azad University) обнаружили связь между микробиомом желудочно-кишечного тракта и когнитивной функцией у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Специалисты обнаружили, что нормализация микробиома с помощью пробиотиков — бактерий Lactobacillus и Bifidobacterium приводит к значительному улучшению мозговой деятельности в области познания. Пациенты, которые принимали пробиотики, успешнее справлялись с различными тестами. Это исследование стало первым, в котором участвовали люди, а не животные.

Читайте еще:

Ученые из Университетского колледжа Корк (University College Cork) обнаружили, что бактериальный пробиотик способен снизить уровень стресса и улучшить память. Объектом изучения американских ученых стал микроорганизм Bifidobacterium longum 1714. Его эффективность была успешно протестирована на мышах, сообщают авторы. Преклинические испытания пробиотика продолжались более трех лет, в течение которых удалось доказать, что грызуны стали менее тревожными, а их память улучшилась.

Известно, что полезные бактерии могут частично защитить организм их носителя от самых разнообразных заболеваний — экземы, инфекционной диареи, аллергии, некоторых болезней зубов и так далее. Ранее проводились исследования на грызунах, которые показали, что прием пробиотиков делает животных более обучаемыми, улучшает их память, снижает проявления депрессии и других расстройств. Иранские ученые провели эксперимент с участием 52 пациентов с болезнью Альцгеймера — женщин и мужчин в возрасте от 60 до 95 лет. Половина участников ежедневно выпивала по стакану (200 мл) молока, куда добавляли 4 вида бактерий — Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus fermentum и Bifidobacterium bifidum — примерно по 4 миллиарда бактерий каждого вида. Вторая половина выступала в качестве контрольной группы, ее участники пили простое молоко без пробиотиков.

В начале исследования и затем через 12 недель специалисты взяли анализ крови у каждого пациента, а также предложили всем участникам пройти тесты на когнитивную функцию, которые включали в себя задания следующего характера: назвать текущую дату, посчитать от 100 семерками в обратном порядке, назвать какой-либо предмет, повторить фразу, скопировать картинку. Средний результат по 30-балльной шкале составлял в начале исследования около 8,7 в группе пробиотиков и около 8,5 в контрольной группе. Через 12 недель те участники, которые употребляли обогащенное молоко, показали улучшение — их средний балл повысился до 10,6. В контрольной группе, напротив, произошло ухудшение — до 8,0. Несмотря на то, что по сравнению со здоровым человеком результаты пациентов не слишком впечатляли, для них 2 балла можно было считать существенным прогрессом.

Кроме результатов тестов, у пациентов были и другие изменения. В группе пробиотиков было отмечено снижение концентрации некоторых элементов крови — например, высокочувствительного С-реактивного белка, триглицеридов и других, а также уменьшилась активность клеток поджелудочной железы, ответственных за производство инсулина. Махмуд Салами (Mahmoud Salami) из Кашанского университета медицинских наук прокомментировал, что, возможно, эти изменения — ключ к пониманию, каким именно образом пробиотики влияют на мозг пациентов с расстройствами, подобными болезни Альцгеймера.

Профессор и его коллеги ранее уже доказали, что пробиотики положительно влияют на когнитивную функцию у страдающих диабетом крыс, а теперь ими было проведено ервое исследование с участием людей. В будущем иранские ученые собираются провести более масштабное исследование, детально исследовать механизм работы пробиотиков и проверить, улучшится ли состояние пациентов, если они будут принимать пробиотики в течение более длительного времени.

Источник:

For the first time, scientists have shown that probiotics -- beneficial live bacteria and yeasts taken as dietary supplements -- can improve cognitive function in humans. In a new clinical trial, scientists show that a daily dose of probiotic Lactobacillus and Bifidobacterium bacteria taken over a period of just 12 weeks is enough to yield a moderate but significant improvement in the score of elderly Alzheimer's patients on the Mini-Mental State Examination (MMSE) scale, a standard measure of cognitive impairment.

Science Daily
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом