Мужчины и женщины после замены сустава реабилитируются по-разному

Фото: Google Images
14 ноября 2016 года, 13:00
Комментировать

После полной замены тазобедренного сустава протезом представители мужского и жескного полов ощущают комфорт по-разному. Мужчинам важно, чтобы было как можно меньше болевых ощущений, а женщинам — чтобы новый сустав как можно лучше функционировал. Об этом рассказали ученые из Университета Иллинойса (University of Illinois), которые проанализировали данные по более чем 100 пациентам.

Читайте еще:

Исследовательская группа из Университета Райса (Rice University) создала специальный сплав, из которого планируется изготавливать коленный и тазобедренный суставы. Сейчас для их создания используется титан – он биологически инертен, прочен и нетоксичен. Несмотря на все его преимущества, такие протезы все-таки разрушаются, и их необходимо менять через 10 лет после установки.

Исследователи обработали информацию по 60 мужчинам и 64 женщинам, которые перенесли операцию по установке эндопротеза вместо тазобедренного сустава. Средний возраст участников был около 61 года, средний индекс  массы тела — 29, то есть масса тела у многих была избыточной. Всех пациентов осмотрели и опросили до хирургического вмешательства и через год после него. Функционал суставов и боль, испытываемую людьми, оценивали по системе Харриса (Harris Hip Score), кроме того, анализировали походку всех участников и вручную проверяли, с какой силой у них работает отводящая мышца бедра. Мужчины и женщины тестировались раздельно, затем результаты сравнили.

Ранее специалисты уже предполагали, что сильный и слабый пол реагируют на замену сустава по-разному. Старший автор исследования Карма Фучер (Kharma C. Foucher) рассказала, что в качестве специалиста по биомеханике она хотела выяснить, как можно эту разницу использовать для улучшения качества жизни пациентов. Анализ показал, что биомеханические факторы, касающиеся функционала суставов и боли, сильно отличаются у женщин и мужчин. У представительниц прекрасного пола, которые отмечали улучшение самочувствия (например, в виде возможности ходить. не хромая, или без труда надеть носки или обувь), качественнее работали отводящие мышцы, они были сильнее и лучше функционировали во время передвижения. У мужчин таких ассоциаций практически не было, но в некоторых случаях у них немного менялась походка, благодаря чему снижались болевые ощущения.

В будущем группа Кармы Фучер планирует углубиться дальше в эту тему, чтобы понять, почему у мужчин и женщин последствия хирургических вмешательств настолько разные. Однако уже сейчас, подчеркнула руководитель исследования, необходимо обратить особое внимание на то, чтобы процесс реабилитации после операции у представителей разных полов был неодинаковым, учитывающим особенности гендера пациента. 

Источник:

Outcomes such as pain, function, range of motion, and strength after total hip arthroplasty, or joint replacement surgery, are different for men and women, which could lead to the development of sex-specific rehabilitation programs, according to new research findings presented this week at the 2016 ACR/ARHP Annual Meeting in Washington.

Medical Xpress
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Об этом говорят результаты двадцатилетнего эксперимента американских ученых
В Китае арестовали брата и сестру, нелегально определявших пол будущих детей
Вышло исследование, которое показывает, что 15% пациентов сожалеют, что им удалили простату
Предположительно таким образом появляются новые штаммы
За год от кори умерло 35 человек, виноваты в этом антипрививочники. Ждать ли вспышки инфекции у нас?
Это не болезнь, а эволюционная стратегия, позволяющая защищаться от врагов и оберегать младенцев