Пациентка с боковым амиотрофическим склерозом теперь общается, используя мозговой имплантат

Ханнеке де Брюйне. Фото: CNN
14 ноября 2016 года, 10:00
Комментировать

Боковой амиотрофический склероз – прогрессирующее нейродегенеративное заболевание. Болезнь поражает двигательные нейроны – пациенты теряют способность двигаться, самостоятельно есть и дышать. В подавляющем большинстве случаев заболевание заканчивается летальным исходом.

Эффективного способа лечения этой болезни не существует, лишь в некоторых случаях состояние пациентов стабилизируется – так произошло с известным физиком Стивеном Хокингом.

Читайте еще:

Летом 2014 года в интернете все чаще начали появляться видеоролики: запечатленные на них люди обливались ледяной водой с головы до ног.

Большинство используемых в настоящее время подходов направлено на улучшение качества жизни пациентов. Специалисты из Университетского медицинского центра в Утрехте (University Medical Center Utrecht) установили в головной мозг 58-летней пациентки с боковым амиотрофическим склерозом имплантат, управляемый силой мысли. Подобное устройство впервые было имплантировано пациенту для использования в повседневной жизни – для работы с ним не нужна помощь врачей или инженеров.

Заболевание у Ханнеке де Брюйне (Hanneke de Bruijne) диагностировали в 2008 году. Болезнь прогрессировала: женщина постепенно утратила способность передвигаться, говорить и дышать самостоятельно. Она могла лишь моргать и потом общаться ей помогал прибор, следящий за движениями глаз. Назвать такое общение полноценным очень затруднительно. Также нужно заметить, что для работы трекера необходимо хорошее освещение.

Новое же устройство позволит Ханнеке «говорить» целыми предложениями, выражать то, о чем она думает. Ник Рамзи (Nick Ramsay), руководитель эксперимента, поясняет, что пациентка больше не будет «заперта в своем теле».

Устройство было установлено чуть более года назад – в октябре 2015 года. Для его работы освещение не нужно, так как следить за движением глаз нет необходимости. Электроды имплантируются в двигательную кору головного мозга, а специальный передатчик устанавливается на груди пациента. Он передает полученный от головного мозга сигнал к экрану планшета, на котором отображается алфавит.

Напечатать желаемое можно, «выбирая» нужную букву с помощью красного квадратика. Он перемещается по экрану от буквы к букве, и, когда он достигает, нужной, пациент должен «нажать» на эту букву правой рукой. Да, двигать рукой пациент с БАС неспособен, но, несмотря на это, двигательная кора продолжает посылать сигнал к конечности – этот сигнал улавливается передатчиком и нужная буква оказывается выбрана. Таким образом пациент получает возможность «печатать» слова и фразы.

Ханнеке в течение полугода училась работать с системой самостоятельно. Сейчас она может пользоваться ей без всякой помощи. Скорость набора составляет всего два знака в минуту, что несколько медленнее, чем при использовании трекера, следящего за движениями глаз. Однако Рамзи планирует усовершенствовать устройство и сделать его более быстрым.

Специалисты, не принимавшие участия в исследовании, признают, что новое устройство действительно позволило изменить жизнь пациентки. Они, однако, отмечают, что прибор нуждается в улучшении – пациента необходимо обучать работе с ним в течение длительного времени, а скорость набора невелика.

Кевин Талбот (Kevin Talbot) из Окфордского университета (University of Oxford) считает, что такой имплантат подойдет лишь небольшому количеству пациентов – у многих из них заболевание прогрессирует столь быстро, что они не успеют обучиться работе с прибором. Но подобные устройства можно устанавливать не только пациентам с БАС, они смогут улучшить жизнь больных, страдающих другими нейродегенеративными заболеваниями.

Источник:

In 2008, mother of three Hanneke de Bruijne was diagnosed with amyotrophic lateral sclerosis (ALS), also known as Lou Gehrig's disease.

CNN
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Бедные родители меньше разговаривают с детьми, более жестоки с ними и не могут их прокормить
Почему женщины с дефектной копией гена BRCA1 имеют огромный шанс заболеть раком груди или яичников
Метформин и тироксин компенсировали у крысят последствия внутриутробного употребления алкоголя
Минздрав заставить компании, чьи сотрудники не проходят диспансеризацию, платить больше
В Минздраве обсуждают возможность запрета продажи алкоголя в выходные
7 вещей, которые родители делают ради блага детей, нанося серьезный вред их здоровью