Снизить риск развития метаболического синдрома поможет тщательное пережевывание пищи

Фото: wikihow.com
14 ноября 2016 года, 16:00
Комментировать

Тщательное пережевывание пищи снижает риск развития метаболического синдрома. К такому выводу пришли японские ученые из Университета Ниигаты (Niigata University), которые оценили жевательные способности 1780 человек в возрасте от 50 до 70 лет.

Все участники были разделены на 4 группы – в зависимости от их жевательных способностей. В первую группу попали те, кто пережевывал пищу тщательно, а в четвертую – люди, пережевывавшие пищу наиболее слабо. Оказалось, что люди из четвертой группы чаще остальных страдали метаболическим синдромом. Среди семидесятилетних участников риск развития этого состояния оказалась в 1,9 раза выше, чем среди тех, кто входил в первую группу.

Метаболический синдром – целый комплекс нарушений обмена веществ, развитие которых увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Увеличивается количество висцерального жира в организме, развивается инсулинорезистентность, возникает гиперинсулинемия. Основной причиной возникновения считают снижение физической активности и неправильное питание. Кроме этого небольшой вклад вносит и генетическая составляющая.

Авторы предполагают, что снижение способности тщательно пережевывать пищу в пожилом возрасте может быть связано с ухудшением состояния зубов – с возрастом все чаще возникают проблемы с деснами и качеством эмали. Они считают, что необходимо предоставить информацию и врачам, и пациентам – возможно, что своевременное обращение к стоматологу поможет несколько снизить риск развития метаболического синдрома.

Источник:

People who chew their food carefully are less likely to develop metabolic syndrome, according to a new study.

The Japan Times
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог