Почему мы боимся щекотки?

Фото: Google Images
15 ноября 2016 года, 10:00
Комментировать

Из всех физических ощущений щекотка, наверное, — самое загадочное. Почему мы смеемся, когда нас щекочут? Почему некоторые части тела более чувствительны к щекотке, чем другие?  Почему мы не можем пощекотать сами себя? О щекотке говорили даже такие именитые ученые, как Аристотель и Чарльз Дарвин, но несмотря на такой пристальный интерес со стороны науки, щекотка так и остается тайной за семью печатями.

Специалисты из Берлинского университета имени Гумбольдта (Humboldt-Universität zu Berlin) выяснили, что происходит в мозге животного, которое щекочут. Они провели исследования на крысах и выявили, что животное воспринимает щекотку как веселую игру, и его мозг реагирует на щекотку, игры и электрическую стимуляцию определенных областей одинаково. Ранее исследователи обнаружили, что молодые крысы, когда их щекотали, издавали звуки определенной частоты, которые можно было интерпретировать как звуки радости.

Новое исследование показало, что, действительно, крысы реагируют на щекотку с энтузиазмом, причем если судить по тому, какие звуки они издают, то сильнее всего они чувствуют щекотку в области живота и под лапами. После щекотания животные нередко прыгали от радости (это поведение характерно для некоторых видов млекопитающих). Крики крыс во время щекотки были такими же, как и во время игры с человеческой рукой.

Затем специалисты изучили, что происходит в мозге крыс во время этих действий — щекотки и игры. Они обратили особое внимание на соматосенсорную кору мозга, структуру, которая принимает сигналы от тела. В стволовой области этого региона мозга находились клетки, активность которых во время щекотки была особенно сильна. В процессе игры наблюдалась практически такая же активность, даже если исследователи в момент снятия показаний с мозга не касались животных. Электрическая стимуляция найденных нейронов заставляла крыс издавать характерные для игры звуки. Если же животные беспокоились — активность клеток снижалась, звуки также прекращались. Таким образом, ученым удалось идентифицировать «центр щекотки» в мозге крыс. 

Источник:

The new study investigated tickling in rats. Earlier work had shown that young rats respond with 50 kHz ultrasonic "laughter-calls" to tickling by humans. In the study, rats also reacted enthusiastically to the tickling—they emitted numerous calls. As judged by their calls, rats were most ticklish on the belly and underneath their feet. Rats often performed unsolicited joy jumps (Freudensprünge) after tickling, a behavior that can be seen in joyful subjects in various mammalian species. Rats also played with the researcher's hand and chased it, and emitted similar calls during play.

Medical Xpress
Поделиться

Комментарии

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных