Болезнь Альцгеймера диагностируют по способности различать запахи

Фото: Google Images
15 ноября 2016 года, 13:00
Комментировать

Для диагностики болезни Альцгеймера в скором времени могут начать применять тест, разработанный учеными во главе с Марком Альберсом (Mark Albers). Предложенная авторами методика, которую они уже успешно испытали на пациентах с когнитивными расстройствами различной степени тяжести, основана на определении способности людей различать запахи.

В эксперименте приняли участие 183 человека. Все они прошли серию тестов, в которых им предлагалось отличить один запах от другого, идентифицировать запахи и многое другое. Исследователи обнаружили связь между способностями различать запахи и когнитивной функцией. Так, пациенты с болезнью Альцгеймера, показывали в этих тестах худшие результаты, чем люди с нарушениями умеренной тяжести или, например, чем здоровые добровольцы, принимавшие участие в эксперименте.

Заболевание начинает развиваться задолго до того, как становятся заметны первые симптомы. Авторы считают, что тест поможет определить пациентов из группы высокого риска и тех, у кого болезнь Альцгеймера еще не проявила себя, но уже начала прогрессировать.

Сейчас считается, что одним из факторов риска болезни Альцгеймера является присутствие в геноме одной из форм гена APOE. Ее носителям врачи могут порекомендовать регулярное прохождение такого «нюхательного» теста, что поможет вовремя заметить появление первых симптомов.

Авторы считают, что болезнь Альцгеймера затрагивает и обонятельную систему, влияя на области мозга, связанные с распознаванием запахов – именно поэтому при прогрессировании заболевания нарушаются не только когнитивные способности, но и способность различать запахи. В ближайшее время ученые планируют проверить эффективность своего теста на более крупной выборке.

Источник:

A team of researchers led by Dr. Mark Albers, a neurologist at Massachusetts General Hospital, recruited 183 older patients with varying degrees of cognitive health.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи