Болезнь Альцгеймера диагностируют по способности различать запахи

Фото: Google Images
15 ноября 2016 года, 13:00
Комментировать

Для диагностики болезни Альцгеймера в скором времени могут начать применять тест, разработанный учеными во главе с Марком Альберсом (Mark Albers). Предложенная авторами методика, которую они уже успешно испытали на пациентах с когнитивными расстройствами различной степени тяжести, основана на определении способности людей различать запахи.

В эксперименте приняли участие 183 человека. Все они прошли серию тестов, в которых им предлагалось отличить один запах от другого, идентифицировать запахи и многое другое. Исследователи обнаружили связь между способностями различать запахи и когнитивной функцией. Так, пациенты с болезнью Альцгеймера, показывали в этих тестах худшие результаты, чем люди с нарушениями умеренной тяжести или, например, чем здоровые добровольцы, принимавшие участие в эксперименте.

Заболевание начинает развиваться задолго до того, как становятся заметны первые симптомы. Авторы считают, что тест поможет определить пациентов из группы высокого риска и тех, у кого болезнь Альцгеймера еще не проявила себя, но уже начала прогрессировать.

Сейчас считается, что одним из факторов риска болезни Альцгеймера является присутствие в геноме одной из форм гена APOE. Ее носителям врачи могут порекомендовать регулярное прохождение такого «нюхательного» теста, что поможет вовремя заметить появление первых симптомов.

Авторы считают, что болезнь Альцгеймера затрагивает и обонятельную систему, влияя на области мозга, связанные с распознаванием запахов – именно поэтому при прогрессировании заболевания нарушаются не только когнитивные способности, но и способность различать запахи. В ближайшее время ученые планируют проверить эффективность своего теста на более крупной выборке.

Источник:

A team of researchers led by Dr. Mark Albers, a neurologist at Massachusetts General Hospital, recruited 183 older patients with varying degrees of cognitive health.

MedicalDaily
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Волокно из полиэтилена и графита передает оптические, химические, электрические сигналы одновременно
Почему не появляются новые лекарства от психиатрических заболеваний, они ведь нам так нужны.
Несколько исследований проливают свет на то, как именно вирус влияет на развитие плода
Как пост и веганство приводят к дефициту необходимых организму веществ
Зачем некоторые матери «награждают» ребенка, родившегося при кесаревом сечении, своими бактериями
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания