Двум пациентам, страдавшим общей алопецией, вернули волосы

Фото: Annals of Internal Medicine
15 ноября 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: алопеция

Пациентам, страдавшим общей алопецией – состоянием, при котором происходит постепенное выпадение всех волос на теле, помог тофацитиниб. Это лекарство предназначено для облегчения состояния больных ревматоидным артритом.

Исследователи из Больницы Альберта Эйнштейна (Alber Einstein Hospital) в бразильском Сан-Пауло опубликовали статью, в которых говорится о двух пациентах с общей алопецией, успешно прошедших курс лечения тофацитинибом.

Мужчина и женщина теряли волосы постепенно в течение десяти лет. За это время врачи не сумели подобрать эффективного лечения – остановить облысение не смогли никакие лекарства.

Конечно, алопеция не представляет угрозы для жизни, но облысение – серьезная проблема для столкнувшихся с ним пациентов. Многие люди (а особенно женщины) становятся менее общительными, у них нередко развивается депрессия и подавленность. Известны случаи, что пациенты, теряющие волосы, были готовы покончить жизнь самоубийством. Эффективное лечение и восстановление волосяного покрова помогло бы избежать развития множества психологических проблем, связанных с алопецией.

Эффективной оказалась лишь терапия с использование тофацитиниба, ингибитора JAK-киназы, назначаемого пациентам с ревматоидным артритом. Пациенты принимали его ежедневно: через два месяца началось восстановление волосяного покрова. За девять месяцев наблюдений у больных не наблюдались какие-либо серьезные побочные эффекты. Ранее уже сообщалось по крайней мере об одном таком случае – в 2014 году американские ученые вылечили от общей алопеции 25-летнего пациента.

В сентябре были опубликованы результаты испытания препарата с участием пациентов, страдавших очаговой алопецией – тогда лекарство помогло 32% больных (их волосяной покров восстановился на 50% и более).

Источник:

Two patients, who each lost all of their hair 10 years ago due to a medical condition, recently regrew some of their hair after taking an arthritis drug, according to a new report of the cases.

LiveScience
Поделиться

Комментарии (1)

  • 15.11.2016 16:25

    Главный врач

    Да вот цена у препарата 45-50 тысяч руб.

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
5-6 декабря в Экспоцентре пройдет конференция, организованная Ассоциациями частных клиник
Врач-инфекционист объясняет всем сомневающимся, от чего нужно вакцинироваться во взрослом возрасте
C 16 по 23 ноября во многих странах проводится Международная неделя герпеса
Особенно это важно после 40, когда объем мозга начинает сокращаться на 5% каждые 10 лет
Скорость поглощения пищи влияет на риск развития многих заболеваний