Названия разных лекарств больше не будут похожи друг на друга

Фото: Google Images
15 ноября 2016 года, 20:30
Комментировать

Уже с этого четверга, 17 ноября, Министерство здравоохранения планирует изменить правила регистрации лекарств. Новые требования будут касаться наименования медикамента. Из-за того, что многие средства имеют названия, которые похожи на названия других препаратов, в аптеках может возникать путаница — часто или покупатели просят не то лекарство, неверно записав, что им нужно, либо фармацевты могут не расслышать и продать не то, что требуется человеку. В Минздраве приняли решение запретить регистрировать новые и перерегистрировать старые лекарства со схожими названиями.

Всемирная организация здравоохранения и Совет Европы ранее выпустили рекомендации, согласно которым ни в коем случае нельзя путать лекарства, которые имеют различное действие. Так, в некоторых случаях средства могут различаться всего несколькими буквами, если не одной, но при этом работать абсолютно по-разному. Например — гипертензивное средство Регультон и контрацептивное Регулон, витамины Пиковит и назальные капли Пиновит. Начиная с 17 ноября, новые лекарства со сходными названиями вне зависимости от области применения регистрироваться не будут. Когда подойдет срок перерегистрации уже присутствующих на рынке средств, подпадающих под новые правила — вероятно, и им придется сменить привычные названия.

Причина ошибок может быть, например, в том, что обычно название новому препарату дают после анализа информации по конкурентам, и проверка на схожесть наименования с лекарствами из других областей не производится. Эти ошибки могут привести к тому, что люди приобретут не тот препарат и не будут таким образом следовать схеме необходимого лечения, что, в свою очередь, может иметь последствия вплоть до летального исхода.

Источник:

Минздрав с 17 ноября запретит регистрировать лекарства с похожими названиями, но разными свойствами. Правило будет действовать в отношении как новых медикаментов, так и уже присутствующих на рынке и нуждающихся в новой регистрации. Эксперты отметили пользу этих мер министерства, так как в обилии наименований лекарственных средств путаются уже сами фармацевты.

Известия
Поделиться

Комментарии (1)

  • 16.11.2016 07:42

    маразм

    крепчает....
    Так то мы по МНН выписываем все препараты, и нам теоретически .... все равно название ;)

Исследование ВОЗ показало, что даже гинеколог не всегда может определить, был ли у девушки секс
Если вам трудно сосредотачиваться и вы ощущаете упадок сил - возможно вам не хватает кислорода
Крошечные плоские черви, всего несколько миллиметров длиной, могут создать серьезные неприятности
Исследователи из США модифицировали опасный вирус и заставили его «работать» на человека
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
В США создан неинвазивный глюкометр, который реагирует на пот