«Просто снизить уровень сахара можно за день, сложнее научиться с этим жить»

15 ноября 2016 года, 19:00
Комментировать
Читать еще: диабет

14 ноября отмечался Всемирный день борьбы с диабетом. По традиции медики посвящают этот день образованию пациентов, которые при регулярном контроле за диабетом могут прожить с ним до глубокой старости. Корреспондент «МедНовостей» провел этот день вместе с врачами и пациентами клиники эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Дата 14 ноября была выбрана в память о родившемся в этот день канадском ученом  Фредерике Бантинге, который в 1922 году впервые в истории спас человеческую жизнь, сделав инъекцию инсулина. Вместо того, чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передал все права Торонтскому университету, и уже менее, чем через год новый препарат появился на рынке лекарств.

Медаль за жизнь с диабетом

Наука не стоит на месте, отметил, приветствуя пациентов зав. кафедрой эндокринологии университета, член-корреспондент РАН, профессор Валентин Фадеев. Сегодня в арсенале медиков 9 классов сахароснижающих препаратов, позволяющих поддерживать уровень глюкозы на нормальном уровне и не допускать развития осложнений сахарного диабета (СД). В мае 2013 года 90-летний американец Спенсер Уоллес был награжден медалью «Victory» за 80 лет жизни с СД – диагноз был поставлен ему еще в 1931 году. Сама медаль была учреждена еще в 1948 году диабетическим центром Эллиота Джослина и первоначально вручалась людям, прожившим с диабетом 25 лет. В 1970 году эта планка поднялась до 50 лет, а в 1996 году – до 75.

Сегодня ученые всего мира ищут возможности добиться ремиссии диабета второго типа. Проводятся такие исследования и в Сеченовском университете. Кроме того, здесь работают над маркерами на клеточном и молекулярном уровне, по которым можно определить перейдет ожирение в диабет или нет.

Фото: Максим Коломыченко

Между тем, с самого начала медики понимали, что самое главное в жизни человека с СД – постоянно держать его под контролем. В своем экскурсе в историю диабета ассистент кафедры, к.м.н. Юлия Мануйлова привела слова Эллиота Джослина о том, что «инсулин без самоконтроля сахара – это потеря времени и средств». К счастью, сегодня для этого не приходится ни пробовать мочу на вкус, как это делали в 17 веке, ни даже использовать появившиеся в середине прошлого века тяжелые рефрактометры. И практически у каждого больного СД есть свой индивидуальный глюкометр.

После семинара пациенты клиники получили угощение – бокалы с разноцветным ассорти из овощей (диабетологи считают, что в тарелке должны быть все цвета радуги), а также учебную литературу, специальные кремы и зубные пасты. «Повышенный сахар усугубляет любые проблемы», – объяснила ассистент кафедры Анастасия Фокина. 

 «Наш основной инструмент – профилактика»

Тема Всемирного дня борьбы с диабетом 2016 года – «Здоровый образ жизни и сахарный диабет». Начать вести здоровый образ жизни и профилактику осложнений заболевания надо сегодня, говорят врачи. Врачи клиники помогают больным подобрать рацион питания и режим физической нагрузки, обучают добиваться целевых значений глюкозы, чтобы не допустить «засахаривания» организма и следующих за этим осложнений.

По словам врача-эндокринолога,к.м.н. Ирины Полубояриновой, хотя в случае СД сарафанное радио работает особенно активно, лучше все-таки получать информацию от специалистов. «У наших больных есть определенные ограничения, но их не миллион, – говорит Полубояринова. – Например, питание при СД достаточно свободное, просто надо подходить к нему с умом.  Ведь есть еще проблема избыточного веса, который нередко провоцирует СД, с другой стороны, сама болезнь способствует набору лишнего веса. И этот порочный круг должен быть разорван».

Ирина Полубояринова. Фото: Максим Коломыченко

При этом, просто снизить уровень сахара можно за день, сложнее научиться жить с его нормальными показателями, отмечает Полубояринова. СД – социально значимое заболевание, вызывающее сердечнососудистые осложнения, инвалидизацию.  «Наш основной инструмент – профилактика, – говорит врач. – Речь идет о многих аспектах – что вы едите, как двигаетесь, употребляете ли алкоголь. Все это влияет на сахар, а сахар – на сосуды. Именно от состояния сосудов чаще всего и зависит продолжительность и качество жизни». 

Мастер-класс

Диабетическая стопа – одно из наиболее грозных осложнений СД. По словам Фокиной, эндокринологи до последнего «оберегают своих пациентов от хирургов» и ампутации. Сегодня у врачей есть большой арсенал средств – от индивидуально подобранных антибиотиков до иммобилизирующих повязок. Но остановить развитие остеомиелита удается не всегда.

Практический мастер-класс по обработке раневых дефектов провела врач кабинета «Диабетическая стопа» Александра Воловик. По ее словам, снижение чувствительности в ногах требует особенного ухода за ними.  Не чувствуя боли, люди подолгу не замечают проблем со ступней, и попадают к врачам с серьезными ранами, из которых нередко извлекаются иголки, щепки и даже мелкие детские игрушки.

«Каждый вечер пациент с СД должен осматривать ноги, нет ли где ссадин, потертостей. И как можно скорее обращаться к врачам – с момента появления ранки язвенный дефект развивается очень быстро», – объяснила Воловик. В случае повреждения стопы лучше не заниматься самолечением, а наложить антисептическую повязку и сразу – в больницу». Пациента, которого во время мастер-класса перевязывала врач, удалось уберечь от ампутации, но после двух недель в больнице ему предстоит еще от трех до шести месяцев амбулаторного лечения.

Сеанс мифологии с ее последующим разоблачением

Сегодня врачи практически всех специальностей не мыслят своей работы без «школ» для пациентов. Одними из первых обучающие курсы для людей с СД разработали эндокринологи. «Я люблю проводить терапевтическое обучение, – рассказала ассистент кафедры, к.м.н. Гюзель Рунова. – Идея Школы – сориентировать людей и сделать их жизнь проще. Особенно интересно проходят занятия по питанию. У нас есть кухня, на которой мы вместе с пациентами готовим «правильную» еду, показывая, что она может быть очень вкусной. Мы учим пациентов преодолевать ошибки (а они неизбежны), и делать из них выводы. И, ни в коем случае, ни руководствоваться мифами».

Мифов о диабете существует великое множество. На «школе» для больных СД второго типа, проходившей в клинике 14 ноября, тоже заговорили о мифах. Самый распространенный из них: если переходить с сахароснижающих таблеток на инсулин, поджелудочная железа перестает работать. «Все с точностью наоборот, - говорит Рунова. – Это облегчает ослабленной поджелудочной железе жизнь, и она начинает секретировать инсулин в удобном для себя режиме». Врач провела аналогию с упряжкой лошадей: сколько не хлестай лошадь, она не сможет сдвинуться с места с непосильным для нее грузом, но если запрячь ей в помощь еще двоих, всем станет проще.

По словам врача, инсулин нередко используется в экстренных ситуациях, и когда после нормализации состояния решается вопрос о сахароснижающей терапии, человек вполне может перейти на таблетки. «Основное в выборе терапии – компенсация углеводного обмена, - пояснят Рунова. – При этом, лечение подбирается под образ жизни, а не наоборот».

Самая же большая группа мифов связана с питанием. Особенно популярный: гречка снижает уровень сахара, не зря же в советские времена диабетики получили ее по талонам. «Гречка – хороший продукт, но не обладает она сахороснижающим действием, - объясняет пациентам Рунова. – Также как и топинамбур. Но если вы замените на праздничном столе торт на топинамбур, я вас поддержу. В рационе больного СД должен быть минимум легкоусваиваемых углеводов».

На вопрос пациентам о том, с чем лучше пить чай с сахаром или некалорийным сахарозаменителем, лучшим был признан ответ «чай без того и другого». Необходимую для работы мозга глюкозу можно получить из фруктов, каш и даже макарон. «Есть хорошее правило: если очень хочется какой-то еды, съешьте это и через 2 часа  проверьте уровень глюкозы в крови. Очень помогает», - говорит Рунова. И, кстати, для контроля сахара недостаточно измерять его уровень только по утрам. Делать это надо  в разное время дня, но натощак или через два часа после еды.  

А еще один миф гласит о том, что федеральные медцентры лечат только «платно или по квотам». И это совершенно не так, говорят врачи: в работающей в системе ОМС университетской клинике обследуют и госпитализируют пациентов «по показаниям». И очень важно, чтобы люди об этом знали, и обращались за медицинской помощью, как можно раньше.

 

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог