Мышей омолодили человеческой кровью

Фото: Google Images
16 ноября 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: омоложение

Эксперименты по омоложению проводятся не первый год. В 2014 году Тони Висс-Корей (Tony Wyss-Coray) и его команда объявили о том, что им удалось омолодить мышей с помощью введения животным плазмы крови других, более молодых грызунов.

Для продолжения экспериментов Висс-Корей организовал компанию Alkahest. Стало известно о новых экспериментах, которые провели ученые. Они утверждают, что в этот раз для омоложения они использовали человеческую кровь, которую вводили старым животным. Такая процедура улучшила память мышей и их физическую активность. Исследователи полагают, что таким образом можно будет омолодить и человека.

Рассказывая об эксперименте, исследователи объясняют, что они взяли образцы крови 18-летних молодых людей и ввели их годовалым мышам. Этот возраст соответствует 50-ти человеческим годам. У животных начали проявляться признаки старения – походка замедлялась, а память ухудшалась.

Инъекции плазмы крови делались животным дважды в неделю. Через три недели таких процедур мыши прошли серию тестов, в которых их результаты сравнивались с результатами более молодых грызунов, а также с результатами мышей того же возраста, которые не получали инъекции.

Улучшения действительно были заметны: мыши, которым вводили кровь, были более активны, их поведение напоминало поведение более молодых животных. В тестах, направленных на оценку памяти, они тоже показали более хорошие результаты, чем их ровесники, не получавшие инъекций.

Авторы изучили головной мозг мышей – у пожилых животных, прошедших курс инъекций, в гиппокампе присутствовали новые нейроны. Это значит, что введение плазмы стимулировало нейрогенез и усиливало его, считают ученые.

Исследователи сообщили, что им удалось идентифицировать несколько факторов, присутствующих в «молодой» крови, но какие это были факторы, они не уточнили. Авторы считают, что в дальнейшем они смогут использовать такую методику и для омоложения людей.

Источник:

Blood plasma from young people has been found to rejuvenate old mice, improving their memory, cognition, and physical activity. The method has the potential to be developed into a treatment for people, says Sakura Minami of Alkahest, the company behind the work.

NewScientist
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.11.2016 16:22

    Некто

    Очередное изобретение велосипеда. В СССР переливание крови первоначально развивали как раз для омоложения дряхлых советских вождей. Занимался этим большевик Богданов, умер после неудачного переливания.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю