Эндометриоз не будет мешать наступлению беременности

Фото: shutterstock.com
16 ноября 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: беременность

Эндометриоз – серьезная проблема, мешающая зачатию. Кроме того, у женщин с эндометриозом возникают нарушения цикла, появляются боли внизу живота. Исследователи из Университета Саутгемптона (University of Southampton) выяснили, что это состояние, поражающее примерно 10% женщин, влияет на процесс созревания яйцеклеток – именно с этим и связаны проблемы с зачатием.

 Яйцеклетки созревают в заполненных жидкостью фолликулах, расположенных в яичниках. Авторы выяснили, что у женщин с эндометриозом меняется состав фолликулярной жидкости. Это негативно влияет на созревание яйцеклеток.

Ученые во главе с Саймоном Лейном (Simon Lane) провели эксперименты на мышиных яйцеклетках – они культивировали эти клетки в фолликулярной жидкости, взятой у пациенток с эндометриозом. Такое культивирование приводило к повышению концентрации в яйцеклетке реактивных форм кислорода, вызывающих повреждения ДНК. Такие повреждения накапливались и яйцеклетки не созревали, либо оплодотворение их становилось невозможным. В ближайшее время исследователи планируют выяснить, какие именно изменения возникали.

Авторы предполагают, что справиться с таким влиянием эндометриоза можно с помощью антиоксидантов. Они уже протестировали, как влияют содержащийся в винограде ревератрол и мелатонин, синтезирующийся во время сна. Их добавление в фолликулярную жидкость действительно снижало уровень реактивных форм кислорода.

Исследователи не исключают, что в дальнейшем появится новый способ лечения эндометриоза, который позволит семейным парам стать родителями.

Источник:

Southampton researchers have found new insight into why some women have difficulty falling pregnant.

MedicalXpress
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Как в США фактически легализовали тяжелые наркотики, что привело к всплеску героиновой наркомани
Как искусственный интеллект помогает врачам и пациентам
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность