Россияне болеют гриппом в 10 раз реже, чем раньше

Вероника Скворцова. Фото: Google Images
16 ноября 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: грипп

В Москве в настоящее время проходит Всероссийский конгресс «Иммунобиологический щит России», в рамках которого представители различных ведомств, медицинские специалисты и работники фармацевтических и других профильных организаций обсуждают вопросы вакцинации и иммунопрофилактики. На мероприятии присутствуют и выступают министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко, руководитель ФМБА Владимир Уйба и другие.

В ходе конгресса глава министерства здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что россияне стали значительно меньше болеть гриппом, гепатитом B, корью. За последние 10 лет заболеваемость упала в 10,3, 6 и 5 раз соответственно, кроме того, за 2015 год также наблюдалось снижение заболеваемости паротитом. Министр заявила, что люди стали меньше болеть благодаря вакцинации, кампания в поддержку которой проходит в стране, а также — благодаря расширению Национального календаря прививок. В 2016 году министерство планирует вакцинировать около 40% населения — это 48 миллионов человек. В основном все эти люди получали и будут получать вакцины отечественного производства. Так, прививки от гриппа представлены четырьмя отечественными вакцинами, две из которых могут применяться и для беременных женщин и грудных детей.

Министр также отметила, что в будущем сокращения количества прививок не будет, мало того, календарь будет расширяться и далее, а финансирование на вакцинацию населения уменьшаться не будет. Так, с 2019 года будут прививать еще и от ветряной оспы и ротавирусной инфекции, а уже в 2017 году будет привито имеющимися вакцинами на 15% больше людей, чем в 2016, также планируется расширение объема ревакцинации. Такая политика, реализованная в 2014 году с введением прививки от пневмококка, уже привела к значительному снижению смертности от пневмонии (на 33% среди детей до года, на 40% — среди пациентов в возрасте до 2 лет). Общебольничной пневмонией россияне из всех возрастных групп стали болеть реже на 5%.

Источник:

За последние 10 лет заболеваемость сезонным гриппом в России снизилась в 10,3 раза, заболеваемость гепатитом Б в шесть раз, заболеваемость корью — более чем в пять раз. Только за 2015 год заболеваемость паротитом снизилась почти на 30%, корью — в 5,6 раза гепатитом В — более чем на 15%. Об этом рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на конгрессе «Иммунобилогический Щит России», который проходит сегодня в Москве.

Российское информационное агентство АМИ
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.11.2016 20:10

    doctor3006

    Это существо бредит, усыпите его.

  • 17.11.2016 08:27

    просто врач

    ИМХО за бл не идут - никто не держит и не платят.

  • 17.11.2016 14:26

    Врач

    Раньше диагноз гриппа по клиническим признакам выставлялся в эпидсезон с разрешения эпиднадзора. Сегодня в наших краях врач поликлиники может поставить диагноз гриппа только после лабораторного подтверждения. Но вирусологический анализ амбулаторно можно сделать только выборочно небольшому проценту заболевших.Остальные получают диагноз ОРЗ.Вот так мы грипп и победили и победим любое заболевание. Был бы приказ.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю