В мире больше миллиарда гипертоников

Фото: Google Images
16 ноября 2016 года, 19:00
Комментировать
Читать еще: гипертония

Более миллиарда жителей планеты страдают гипертонией. Большинство из них проживает в бедных странах и странах со средним доходом. Результаты одного из последних исследований, проведенного Маджитом Эззати (Majit Ezzati) и его коллегами из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) указывают на то, что за последние 40 лет количество гипертоников на планете увеличилось практически вдвое. Реже всего повышенное давление выявляют у жителей США, Южной Кореи и Канады, а среди европейских стран самой здоровой в этой области стала Великобритания. Впрочем, многие люди даже не знали о своем диагнозе и о его опасности.

Практически во всех странах среди гипертоников было больше мужчин, чем женщин. Больше всего мужчин с повышенным артериальным давлением проживает в странах Европы – Хорватии, Латвии, Литве, Венгрии и Словении. Лидерами по женской гипертонии стали страны Африки: Нигер, Чад, Мали, Буркина-Фасо, Сомали.

По данным Всемирной организации здравоохранения повышенное кровяное давление ежегодно уносит жизни 7,5 миллионов человек, что составляет около 13% от всех смертей. Кровяное давление считается повышенным или высоким, если систолическое кровяное давление равно или превышает 140 мм Hg и/или диастолическое кровяное давление равно или превышает 90 мм Hg.

Причин развития гипертонии немало. Среди них употребление большого количества соли и калия, низкий уровень физической активности. Свой вклад вносят и генетические факторы, а также сопутствующие заболевания. В большинстве случаев с гипертонией можно бороться. Повышенное кровяное давление считается одной из важнейших предотвратимых причин сердечно-сосудистых заболеваний в мире.

Эксперты предупреждают, что количество гипертоников увеличивается и будет продолжать расти в дальнейшем. Они уверены, что это связано с недостатком информации об опасности гипертонии, а также с тем, что рацион людей (особенно в бедных странах) недостаточно сбалансирован. Несмотря на то, что многие люди получают достаточно калорий, употребляемые ими продукты провоцируют набор веса, и, как следствие, ожирение, диабет, гипертонию.

Источник:

In 2015, there were 1.13 billion people living with high blood pressure worldwide, with the majority of them in low and middle-income countries.

CNN
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.11.2016 12:22

    БСП

    Население земного шара всего миллиард.

  • 17.11.2016 13:01

    Забытые миллиарды

    А куда же делись остальные 6,3 млрд жителей?

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры