Диетическая газировка не вызывает предиабет

Фото: Google Images
16 ноября 2016 года, 17:30
Комментировать

О вреде газированных напитков сказано немало: среди возможных проблем называют рак, проблемы с зубами и ожирение. Кроме того, результаты ряда исследований свидетельствуют о том, что сладкая газировка едет к развитию предиабета.

Исследовательская группа из Университета Тафтса (Tufts University) утверждает, что предиабет вызывают не все газированные напитки. Диетическая кола, в которую добавлены заменители сахара, таким действием не обладает.

В более ранних исследованиях однозначных результатов получить не удавалось – в одних обнаруживалась взаимосвязь, а в других говорилось лишь о возможной связи. Риск предиабета у участников таких исследований был повышен, но авторы ассоциировали его с лишним весом, а не с употреблением диетической газировки.

В данной же работе авторы изучили данные о 1685 взрослых, собиравшиеся в течение 14 лет. На момент начала исследования ни у кого из участников (их средний возраст составлял 52 года и все они страдали лишним весом) не был диагностирован предиабет.

Они заполняли опросники, в которых отвечали на вопросы об образе жизни и рационе, в частности, в анкету входили вопросы об употребляемых газированных напитках как с содержанием сахара, так и без него.

У тех, кто ежедневно пил колу и другую сладкую газировку, риск увеличения сахара в крови был повышен на 46% по сравнению с теми, кто употреблял напитки с сахаром редко или вовсе не пил их. Употребление колы с заменителями сахара на уровень глюкозы в крови не влияло.

Авторы подчеркивают, что они изучали влияние сладких газированных напитков лишь на риск развития предиабета, а полученные данные не свидетельствуют о том, что употребление колы провоцирует возникновение диабета.

Это, конечно, не повод употреблять диетическую газировку в огромных количествах. Ранее, например, было показано, что она не менее вредна для зубов, чем обычные сладкие газированные напитки.

Источник:

Drinking colas and other sugary drinks is tied to an increased risk of so-called pre-diabetes, a precursor to full-blown disease, but diet soda is not, a recent study suggests.

Reuters
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог