Почему стоит бросить курить?

Фото: Google Images
17 ноября 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: курение

Ежегодно в третий четверг ноября во всем мире отмечается День отказа от курения. Специалисты из многих стран, призывая людей отказаться от этой вредной привычки, говорят о негативных последствиях курения как для самих курильщиков, так и для их окружающих.

Данные, которые приводит Всемирная организация здравоохранения, действительно впечатляют: табак убивает до половины употребляющих его людей. Из-за действия табака ежегодно умирают более 5 миллионов курильщиков и около 600 тысяч некурящих людей, пострадавших от последствий «пассивного» курения. ВОЗ опасается, что к 2030 году количество ежегодных смертей, связанных с табаком, может достигнуть 8 миллионов.

Американское онкологическое общество (American Cancer Society) публикует другие, не менее страшные цифры. Так, от последствий курения в США умирают больше людей, чем гибнут в автомобильных авариях, умирают от ВИЧ, использования огнестрельного оружия, употребления алкоголя и наркотиков вместе взятых.

Курение является одной из основных причин возникновения рака – это не только рак легких (хотя именно он чаще всего развивается у курильщиков), но и другие формы заболевания, среди которых рак гортани, рак языка, рак почки, печени, кишечника, пищевода. Кроме того, у курильщиков возрастает риск развития хронической обструктивной болезни легких.

Курильщики умирают в более молодом возрасте, чем те, кто не курит: в среднем эта вредная привычка сокращает жизнь мужчин на 12 лет, а женщин – на 11.

Бросить курить, впрочем, никогда не поздно. Отказ от вредной привычки снижает риск развития различных заболеваний и преждевременной смерти. Положительный эффект отказа от курения становится заметен уже через несколько минут.

Через 20 минут после прекращения курения снижается кровяное давление и частота сердечных сокращений, через 12 часов уровень угарного газа в крови приходит в норму – образовавшийся карбоксигемоглобин превращается в гемоглобин.

Спустя 1-9 месяцев после отказа от сигарет курильщики начинают меньше кашлять. Легкие начинают работать лучше – покрывающие их ворсинки начинают лучше задерживать пыль и микробы, а специальные клетки продуцируют больше слизи, смазывающие эти ворсинки. Риск развития легочной инфекции снижается.

У тех, кто продержался год без сигарет, вдвое снижается риск развития коронарной болезни сердца (по сравнению с теми, кто продолжает курить). Вероятность возникновения инфаркта также уменьшается.

Спустя пять лет после избавления от вредной привычки в два раза уменьшается вероятность развития рака ротовой полости, горла, пищевода и мочевого пузыря. Риск развития рака шейки матки достигает рисков, наблюдающихся у тех, кто не курил. Существенно снижается риск развития инсульта.

Через десять лет после отказа от сигарет риск развития рака легкого становится в два раза ниже, чем у тех, кто продолжает курить. Снижается вероятность возникновения рака гортани и поджелудочной железы.

Кроме того, отказ от курения снижает риск развития диабета, улучшает работу сосудов, легких, сердца. Конечно, состояние здоровья будет лучше у тех, кто бросил курить в более раннем возрасте, но улучшения могут наблюдаться даже у курильщиков со стажем, если они откажутся от вредной привычки.

Многие из тех, кто бросил курить, утверждают, что жизнь буквально заиграла новыми красками: они стали лучше различать запахи и ощущать вкусы, им стало легче бегать, подниматься по лестнице и выполнять дела по дому. 

Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.11.2016 10:33

    Будни Задрищенска

    Вред от курения сильно преувеличен. Когда призывают бросить курить, то постоянно пугают одним и тем же, при этом всегда активно врут.
    В этой статье нас пугают раком. Ну. давайте посмотрим на эти пужалки более внимательно. В 2015 г в Российской Федерации впервые в жизни выявлено 589 341 случай злокачественных новообразований. При этом мужиков - 270 046. а женщин - 319 335. Стало интересно? Мужики курят чаще, а заболевают чаще бабы.
    Поехали дальше. Сворцова утверждает, что за последние 5 лет число курящих в стране резко снизилось. При этом, количество заболевающих раком увеличивается. Прирост по сравнению с 2014 годом составил 4,0%. Странно? Уже, как-то с курением не вяжется!
    А если мы посмотрим структуру злокачественных новообразований, тот странности еще возрастут Ибо, больше всего заболевают меланомой - 14%, которая с курением никоим образом не связана. Опухоли молочной железы дают 12%. Трахея, бронхи, легкие, гортань вместе едва набирают 10%. Вот. вам и курение!

  • 17.11.2016 10:42

    Будни Задрищенска

    Если мы будем смотреть статистику отдельно по мужикам и бабам, то окажется, что у мужиков самым большим удельным весом обладают злокачественные опухоли мочеполовой сферы - 25%, а у баб - злокачественные репродуктивной сферы (20% молочная железа, половых органов 18%). Ни мочевая система у мужиков ни половая у женщин с курением не связаны. Представить мужика курящего членом - трудно. Еще труднее представить бабу курящую при помощи влагалища.
    Вот, так!
    Специалисты по медицинской профилактике в очередной раз пукнули в лужу!
    Они годами (не посмотрев в реальную статистику) используют одни и те же лозунги придуманные (уже тогда без использования статистики) в 50-е года 20-го века.
    А маленькая ложь рождает большое недоверие!
    Вот, и пролетает в очередной раз профилактика курения, как фанера над Парижом!
    Думаю. пора гнать поганой метлой этих тупорылых профилактистов - зря зарплату получают. Не знают свою работу, и не умеют подавать проблему правильно.

  • 17.11.2016 10:54

    Будни Задрищенска

    Ну и напоследок...
    О чем нам постоянно забывают рассказать. Отказ от курения - это не благо. Напротив, он приведет к увеличению числа депрессий и увеличение числа сердечно-сосудистых заболеваний. При стрессе курение - первая помощь. Привычные успокаивающие движения: достал пачку, выщелкнул сигаретку, размял, прикурил, Затянулся, медленно выдохнул... Никотин расширил сосуды, обезболил, подстегнул мозги к принятию решения. Все! Стресс купирован! Такой же по эффективности и скорости срабатывания методики борьбы со стрессом, как закурить - нет! Некоторые идиоты предлагают спорт. Ха-ха! На вас наорал начальник, вы оденете форму и побежите на стадион? Смешно! И не реально! Адреналин на крики начальства выбросился и уже сейчас разрушает ваши сосуды. А в спорт зал вы попадете в лучшем случае вечером, или в конце недели... Альтернативы курению нет!
    Без курения и выпивки возрастет не только число инфарктов, но и число суицидов, ибо переносить нашу жизнь иначе невозможно.

  • 18.11.2016 17:40

    .

    Будни, у вас это слишком буквально: "Выщелкнул, размял, закурил". Это очень быстро.
    Лучше таак. Доостал пипеточку, снарядиил, развел огонь, потянуул. Полетеееел.

  • 30.11.2016 22:35

    temp

    2 Будни Задрищенска
    Вы или глупец, или засланец от табачной промышленности, или просто вредитель.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры