Новый биоматериал остановит кровотечение

Фото: Google Images
17 ноября 2016 года, 17:30
Комментировать

Ученые из Гарвардского университета (Harvard University), а также Женской больницы Бригэма (Brigham and Women's Hospital) и клиники Мэйо (Mayo Clinic) разработали новую методику остановки нежелательного движения крови. Благодаря ей, возможно, удастся усовершенствовать терапию для тех пациентов с нарушениями свертываемости крови, которым уже плохо помогают другие способы остановки кровотечений.

По сосудам может течь не только кровь, в них также могут циркулировать ее сгустки — эмболы, которые могут закупоривать отверстия в сосудах, перекрывая доступ кислорода и питательных веществ к каким-либо органам. Этот же принцип использовался в терапии — если необходимо было остановить течение крови где-либо, то врачи применяли либо небольшие металлические заглушки, либо «заклеивали» нужное место с помощью жидких аналогов эмболов. Новая методика фактически воспроизводит действие настоящих эмболов с помощью разработанного в 2014 году биоматериала пониженной вязкости (Shear-Thinning Biomaterial). Этот биоматериал представляет собой гидрогель, который приобретает текучесть только под механическим давлением (создаваемым, например, шприцем), а при прекращении давления сразу затвердевает. В имеющихся способах остановки кровотечений есть свои минусы — металлические заглушки необходимо точно позиционировать, и они не слишком полезны при нарушениях свертываемости крови, а жидкий «клей» из-за того, что его затвердевание невозможно контролировать, может прикрепиться не туда. Кроме того, со временем и заглушки, и «заклейки» могут дать течь. Новый материал лишен всех этих недостатков — исследования на свиньях и мышах показали, что, будучи доставлен в нужное место с помощью катетера, он блокирует ток крови эффективно и безопасно.

Сам гидрогель является композитным, он состоит из желатиновых молекул и микроскопических кремниевых дисков, работающих как аналог тромбоцитов. Под давлением гидрогель течет, и его можно поместить в нужный сосуд с помощью катетеров и игл. При затвердевании он формирует сгустки, которые не разваливаются на части и не имеют отверстий — и  эти сгустки блокируют течение крови. Еще одна положительная сторона гидрогеля — в него можно добавить контрастные вещества, которые при соответствующих диагностических исследованиях помогут врачам внести коррективы, если что-то пойдет не так. В будущем ученые планируют модифицировать биоматериал, придав ему дополнительные полезные свойства.

Источник:

A team of researchers at Harvard's Wyss Institute for Biologically Inspired Engineering, Brigham and Women's Hospital, the Mayo Clinic and MIT now describe a new class of hydrogel-based embolic agents, which could help eliminate all these caveats. Their study, published in Science Translational Medicine, provides proof-of-concept and first preclinical evidence in animal models that the shear-controlled hydrogel can be delivered by catheters and injected into blood vessels to form robust and safe blockages.

Medical Xpress
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом