CRISPR опробовали на людях

Фото: Google Images
17 ноября 2016 года, 11:30
Комментировать

Китайские ученые из Сычуаньского университета (Sichuan University) впервые опробовали систему CRISPR на пациенте. Они отредактировали геном Т-лимфоцитов, взятых у пациента, страдавшего агрессивной формой рака легкого. После этого модифицированные клетки с удаленным геном PD-1 вновь ввели пациенту. Обычно для инактивации продукта этого гена используют препараты на основе антител, но ученые считают, что применение CRISPR поможет добиться лучших результатов, чем иммунотерапия.

Читайте еще:

В Великобритании разрешили редактировать геном человеческих эмбрионов. Это решение принял Комитет по оплодотворению и репродукции человека (Human Fertilisation and Embryology Authority). Теперь исследовательская группа из Института Фрэнсиса Крика (Francis Crick Institute) приступит к проведению соответствующих экспериментов. Напомним, что ученые ожидали решения Комитета с сентября 2015 года.

Исследователи надеются, что все пройдет по плану и введенные клетки с измененным геномом помогут справиться с раком. В скором времени пациенту введут еще одну дозу таких клеток, а всего в эксперименте примут участие 10 больных.

Основная цель эксперимента – продемонстрировать безопасность методики. За пациентами, которые получат лечение, будут наблюдать в течение полугода, чтобы выяснить, вызывает ли введение клеток какие-либо побочные эффекты.

Команда китайских ученых не единственная, занимающаяся редактированием генома с помощью CRISPR. Ранее сообщалось, что исследователи из США уже получили одобрение на такие эксперименты и планируют приступить к их проведению в начале 2017 года. Они собираются лечить с помощью геномного редактирования различные формы рака. В марте 2017 года специалисты из Пекинского университета собираются начать исследования по лечению с помощью CRISPRрака мочевого пузыря, рака предстательной железы и почечно-клеточного рака.

Китайские исследователи были первыми, кто начал проводить эксперименты по редактированию генома человеческих эмбрионов. Тогда они получили неоднозначные результаты и были подвергнуты критике со стороны научного сообщества.

Источник:

Chinese scientists have become the first in the world to use the revolutionary CRISPR-Cas9 gene-editing technique in humans.

CNN
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики