Гомеопатия в США: ужесточение политики

Фото: Google Images
18 ноября 2016 года, 14:30
Комментировать

Гомеопатия — область альтернативной медицины, появившаяся в 1700-х годах. Ее основоположник — немецкий медик Христиан Фриидрих Самуэль Ганеман (Christian Friedrich Samuel Hahnemann) — считал, что «подобное лечится подобным». Болезнь можно вылечить, если предложить больному употребить препарат, действующее вещество которого вызывает симптомы, сходные с симптомами болезни. При этом вещество должно быть в очень низкой концентрации — вплоть до следовых количеств, которые сложно обнаружить обычными методами. Эффективность гомеопатии за прошедшие 3 века так и не доказали, однако она достаточно популярна и среди врачей, и среди пациентов.

Несмотря на то, что клинических исследований, подтверждающих то, что гомеопатия работает, не проводилось, и большинство медицинских экспертов выступает против гомеопатии, производители средств утверждают, что их продукция действительно лечит разнообразные заболевания. В то же время по результатам научных работ, которые велись в этом направлении, разницы между эффектом гомеопатических средств и плацебо-препаратов не было, и эффект гомеопатии на самом деле, по мнению некоторых экспертов, — это естественное выздоровление пациента, которое произошло бы и без приема дополнительных «лекарств».

Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission) опубликовала новую политику, касающуюся гомеопатических средств и их производителей. Согласно положениям документа, теперь компании, которые производят гомеопатические средства, должны будут провести клинические исследования и доказать эффективность своих препаратов на практике, чтобы не вводить пациентов в заблуждение. Организации могут и не делать этого (отметим здесь, что клинические исследования достаточно дороги), но тогда им придется указать на упаковке своих средств, что их эффективность не доказана, и что теоретические представления об их действии базируются на теории 1700-х годов «издания». Сотрудники ФТК будут внимательно следить за маркетинговыми заявлениями производителей гомеопатических средств, и если эти заявления будут обещать потребителю слишком многое — будут применяться санкции. 

Источник:

The Federal Trade Commission today announced a new “Enforcement Policy Statement on Marketing Claims for Over-the-Counter (OTC) Homeopathic Drugs.” The policy statement was informed by an FTC workshop held last year to examine how such drugs are marketed to consumers. The FTC also released its staff report on the workshop, which summarizes the panel presentations and related public comments in addition to describing consumer research commissioned by the FTC.

Federal Trade Commission
Поделиться

Комментарии (13)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 18.11.2016 17:30

    Мадам Арбидол

    Мы негодуе!!
    Как же наш Оциллококцинум? И остальное животноводство?

  • 18.11.2016 17:47

    MARINA OKUNEVA

    Гомеопатические средства. произведённые по правильной технологии из экологически чистого сырья работают, независимо от эффекта плацебо. Прблема не в гомеопатии . как науки. проблема в подготовке специалистов и адекватных экзаменах.подтверждающих квалификацию. Гомеопатические средства по своему действию очень сильно отличаются от лечения отварами и настойками трав. Невозможно назначать одно и тоже средство разным людям с одинаковыми болезнями. Гомеопатия не лечит изолированно болезнь, гомеопатия лечит индивида, болеее. чем любое другое средство. Вместо запрете на гомеопатические препараты, необходимо улучшить обучение и подготовку врачей гомеопатов.
    Этих специалистов всё меньше и меньше. Грустно. Ведь гомеопатия способна искоренить саму причину заболевания.

  • 18.11.2016 18:22

    Oz

    И слава богу! Давно пора это средневековье искоренить.

  • 18.11.2016 19:37

    Товарищ Папазол

    Истину говорю Вам! Бациллококцинум рулит! Дарогие американцы, не опускайте руки, кому надо, вышлю бандеролью! Гыы.

  • 18.11.2016 20:57

    Сргей

    ТРИСТА ЛЕТ НЕ ДОКАЗАНА ПОЛЬЗА А НАРОД ВСЕ ЛЕЧИТСЯ?? ДАЖЕ НЕ СМЕШНО...

  • 19.11.2016 10:32

    ос

    эмм...ну вот эффективность к примеру психотерапии тоже не доказана,и ничего,психологи есть и лечат.Почему бы им не провести исследования на предмет эффективности?а физиолечение? тоже есть.Иглорефлексотерапия,мануальная терапия? ладно,фитотерапия.Где исследования??гомеопатия не лучше и не хуже,туда же,в общую кучу.Не вредит,и то хорошо.А кому то даже и помогает.

  • 19.11.2016 17:19

    .

    Больничные кассы ФРГ это (гомеопатические средства) не оплачивают.
    Делайте выводы

  • 20.11.2016 07:35

    Главный врач

    Были проблемы с кожей лица у дочери, обследовали и лечили все -дерматологи, эндокринологи, неврологи, психиатры, гастроэнтерологи и пр. Вылечил гомеопат какими-то крупинками, похожими на пшено. Ну не совпадение же это!

  • 20.11.2016 18:17

    Насколько я понимаю, гомеопатия в США и так проходит как БАД, так что не совсем понятно, каких лекарств это может коснуться.

  • 21.11.2016 11:21

    sardanapal

    Несколько уже тысячелетий никто не может доказать существование каких-то там боженек; а народ всё верит...

  • 22.11.2016 20:25

    Magnetic

    Бред! Уникальность гомеопатической медицины в том что лекарство назначается по принципу максимального подобия индивидуальных особенностей проявления болезни и симптомов вызываемых гомеопатическим препаратом в материальной дозе у здорового человека (принцип подобия).. Это эффект как если бы Александру давали Лекарство "для Александров".. Как можно испытывать на них лекарство для "Васей".. Ну не Вася я.. и сколько мне на улице не кричи Вася... не обернусь и не откликнусь.. А вот если скажем "Алекс" или "Саша".. тут можно и подумать... Короче - гомеопатия - медицинское искусство.. в серию не запустишь.. Зато искусство уникальное, зачастую ведущее к ИСЦЕЛЕНИЮ

  • 23.11.2016 21:45

    Катерина

    О, дя
    Медицина - это тонкое искусство. И в серию не запустишь.
    И Александров лечить надо не так, как вовочек.
    Вот это - бред настоящий. Зачастую ведущий в профильную БОЛЬНИЦУ

  • 29.11.2016 13:00

    Иван

    @ос
    Доказано, по этому и страховка покрывает и психотерапевта, и физиотерапевта, мануальную терапию.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры