Минздрав сэкономит на жизненно важных лекарствах

Фото: Google Images
18 ноября 2016 года, 19:00
Комментировать

В следующем году в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) не появится новых наименований. По итогам заседания комиссии, включавшей в себя специалистов из нескольких ведомств, было принято решение об отклонении всех предложенных дополнений в этот перечень. Чиновники объяснили свой выбор «макроэкономическими показателями» — на новые лекарства в бюджете денег нет.

Читайте еще:

На минувшей неделе главным ньюсмейкером стал Следственный комитет: озабоченное ростом педофилии ведомство предложило Минздраву сообщать об обращающихся к гинекологам подростках, ведущих половую жизнь. Счетная палата пересчитала бюджет здравоохранения на следующий год и пришла к выводу, что система может недополучить прогнозируемые доходы. А Минпромторг впервые поддержал Минздрав – по вопросу лекарственного страхования. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

В качестве ЖНВЛП на этот раз предлагалось добавить несколько наименований лекарств для лечения ВИЧ, гепатита C, сахарного диабета и других заболеваний, всего около 20 различных марок. Несмотря на то, что часть препаратов рекомендуется к применению Всемирной организацией здравоохранения, комиссия отказала в добавлении всех предложенных лекарственных средств, оставив перечень неизменным из соображений экономии. Стоит отметить, что на ЖНВЛП в 2015 году пришлось 50% продаж — 532 млрд рублей.

Председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев указал, что существующий список жизненно важных лекарств содержит в том числе и препараты, чья эффективность находится под вопросом, и если перечень пересмотреть, убрав оттуда ненужные лекарства (около 50 из 646), то деньги на новые — с доказанной эффективностью — могут найтись. Директор ассоциации «Фармацевтические инновации» Вадим Кукава добавил, что экономия на препаратах сейчас обернется повышенными тратами на лечение пациентов в дальнейшем — тогда как если на начальном этапе закупить для них современные лекарства, то эпидемия, которая сейчас охватила уже 10 регионов (по неофициальным данным), пойдет на спад. Всемирная организация здравоохранения для сокращения заболеваемости рекомендует предоставить препараты 90% носителей, а в России, по данным Минздрава, лечение получают только около 30%.

Свое решение комиссия уже обнародовала. Теперь этот вопрос передан на рассмотрение правительству.

Источник:

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) не пополнится новыми медикаментами в 2017 году. Такое решение было принято на заключительном заседании специальной межведомственной комиссии 15 ноября. Основная причина — «макроэкономические показатели», заявила директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина.

РБК
Поделиться

Комментарии (9)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 18.11.2016 20:50

    Раменский

    Скупой платит дважды, тупой — трижды, а лох — постоянно

  • 18.11.2016 21:00

    Олег

    зато на войну в сирии денег хватает,а на лекарства своим гражданам денег нет

  • 19.11.2016 17:22

    .

    2 Олег
    Сирия нужна, чтобы показать местному быдлу, как раша с колен пытается встать.
    А лечить всех вас - это никому не нужно.

  • 19.11.2016 20:16

    великолепный гоша

    А кто вам сказал что войн это плохо? Госзаказ идет, ВПК работает, рабочие места востребованы,утилизация старого, утилизация бармалеев на стороне и т.д. Ах гибнут.Да гибнут. Сколько? 25? У нас в ДТП в день гибнет человек 80 и никто не клянет,как ездят идиоты пьяные и лихачи,так ездят. Дождь из красивых таблеток заканчивается? Ну да. В США медикаменты бесплатно раздают? Ни одна гора таблеток не излечила пациента без врача. О враче думайте,о грамотном враче,а не о горе медикаментов.

  • 20.11.2016 16:50

    .

    Война - это плохо. Вы питаетесь патронами? Одеваетесь в форму? На работе стреляете?
    Неужели вы всерьез думаете, что вливание бабла в ВПК восстановит экономику страны?
    Это наши деньги. Их недостаток в здравоохранении все видят. Цены растут. Зарплаты нет. Президентские дружки крадут эшелонами.

  • 22.11.2016 16:44

    великолепный гоша

    Тот кто считает что без войны можно жить на планете идиот. Человек тысячелетиями кроил черепа друг другу и вдруг должен как то измениться разом и стать пацифистом. Вливиние бабла в ВПК позволяет вам более менее вести независимую политику, в противном случае читай историю ссср и россии. Наших денег там нет ,большинство населения не производит конкурентный товар,который приносит за счет импорта деньги в бюджет. Вся масса валюты-это то,что мы поимели с нефти и газа и металла,да и кстати от продажи оружия. Эшалонами крали и проямбывали уже при позднем совке,то что сейчас-исход всего этого . Да ,мало выделяют на медицину-но и горой денег мы видели бестолковость в решениях. Время утянуть пояса,хоть ной хоть не ной.

  • 22.11.2016 17:08

    Иван

    А когда не экономили на людях?

  • 23.11.2016 13:11

    гоше

    Вам сирия нужна? Мне - нет. Пусть они сами разбираются.
    А то, что на это дерьмо уходят десятки миллиардов долларов из бюджета - вот это меня волнует.
    Чтобы позабавить местное быдло хватит и полтинника - стакан боярышника к тому же успокаивает расшатанные нервы.

  • 29.11.2016 00:10

    mvm

    Уважаемые врачи, а таже все заинтересованные. Есть достоверные данные, что отечественные антибиотики перестают действовать. Одна из очевидных причин - проникшие на фармзаводы менеджеры не закупают самую дорогую составляющую - действующее вещество (субстанцию). Мы с вами можем покупать импортные аналоги (в 10-20 раз дороже!), а можем поднять тревогу и заставить псевдопроизводителей восстановить производство отечественных препаратов. Конечно, тем со сверхприбылями придется расстаться.
    Призываю, в меру своих сил и способностей, писать и требовать производства и проверки КАЧЕСТВЕННОГО продукта.
    Последствия от приема таких "лекарств" - затяжные заболевания и распростанение устойчивых форм бактерий. С уважением, доктор наук (микробиология).

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Почему в массовом спорте больше травм, чем в профессионально и чем чреваты недолеченные «растяжения»
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
У россиянок не сформирована культура заботы о женском здоровье, считают специалисты
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война